Запрещённые продукты при сахарном диабете
Большинство специалистов рекомендуют диабетикам подсчитывать калорийность пищи и количество потребляемых углеводов и жиров. Врачи запрещают диабетикам употреблять продукты гликемический индекс, которых выше отметки 70. Нужно обогащать рацион диабетиков полезными продуктами. С помощью разрешённых продуктов нужно разнообразить свой рацион и каждый раз готовить новые блюда. Ведь сегодня даже из небольшого количества продуктов можно приготовить вкусные блюда. Рецепты приготовления здоровой пищи можно найти в журналах, интернете.
Врачи рекомендуют включать в рацион диабетиков продукты, которые благотворно влияют на работу желудка и обменные процессы. Меню должно быть богато белками, витаминами, клетчаткой и минералами. Поэтому нужно предоставлять предпочтения цельнозерновому хлебу, овощам, фруктам, бобовым, нежирному мясу и рыбе. Также в меню диабетиков нужно включать растительные масла, ведь они содержат много полезных веществ.
При составлении рациона диабетика нужно знать не только разрешённые и полезные продукты, а и запрещённые. Таким образом, можно избежать нежелательных последствий.
Запрещённые продукты питания при диабете:
- Продукты богатые легкоусвояемыми углеводами. Поэтому диабетики должны ограничить потребление сахара, различных джемов, варенья, меда. Также нужно ограничить потребление сладостей и сухофруктов. Однако при обострении болезни от данных продуктов нужно отказаться.
- Жирная, солёная, копчёная, острая пища. Такая пища значительно замедляет обмен веществ, к тому же она очень калорийная и негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Во время приготовления блюд не желательно использовать острые заправки и много соли.
- Жареные продукты. Они содержат много легкоусвояемых углеводов и вредных жиров. Поэтому она не приносит пользы, а только нарушает работу пищеварительной системы.
- Жирные соусы и заправки. Для своих блюд диабетики не должны использовать различные жирные заправки как домашнего, так и фабричного производства. Чтобы придать блюдам вкуса, лучше добавлять к ним зелень или соевый соус.
- Напитки. Диабетикам лучше избегать кофе, газированных, спиртных и сладких напитков, а различных энергетиков. Диабетики должны отдавать предпочтение не сладким компотам, сокам и воде.
- Колбасные изделия. Диабетики должны забыть о сосисках, сардельках, колбасе. Ведь они не содержат полезных веществ, но богаты вредными жирами и углеводами.
- Сладости. Торты, пирожные, пряники, конфеты нужно исключить из меню диабетика. Ведь они очень калорийны, содержат легкоусвояемые углеводы, сахар и жиры. Поэтому сладости приводят к нарушению работы всех органов человека и в повышении уровень сахара в крови.
- Диабетикам в зависимости от стадии развития болезни врачи категорически запрещают употреблять продукты, содержащие жиры и углеводы. К ним относят пирожные, мороженое, торты.
- Бананы, виноград, изюм, финики. Данные продукты диабетики должны исключить из своего рациона, они имеют высокий гликемический индекс. Эти продукты негативно влияют на человека на разных стадиях развития болезни.
Именно неправильное питание на начальных стадиях приводят к печальным последствиям. Ведь нарушается работа поджелудочной железы, в результате чего уменьшается образование инсулина. Таким образом, увеличивается концентрация сахара в крови, что в дальнейшем вызывает массу нежелательных заболеваний. С помощью правильного питания можно исключить медикаментозное лечение даже на второй стадии развития сахарного диабета. Поэтому диабетики должны отдавать предпочтение продуктам богатым на витамины, минералы, белки, клетчатку, органические кислоты, пектин. Однако независимо от потреблённых продуктов диабетики должны периодически контролировать уровень сахара в крови.