Воскресенье, 01 Март 2015 20:56

Продукты питания при сахарном диабете

Оцените материал
(1 Голосовать)
Dietolog Автор: Летова Екатерина
Врач-диетолог

Я очень долго работала
над этой статьей,
пожалуйста, внимательно
прочтите её до конца.

Вы всегда можете задать мне
вопрос в комментариях.
Я непременно отвечу

    Основным требованием лечения сахарного диабета является соблюдение диеты. Диабетики должны ежедневно потреблять разнообразные продукты, чтобы обеспечить свой организм всем комплексом питательных веществ. Врачи не исключают из рациона диабетиков и вредные продукты. Они считают, что при диабете можно употреблять даже сахар, мёд только в небольших количествах. Только правильное, сбалансированное питание обеспечивает организм больного всеми полезными вещество и не будет, повышает уровень сахара в крови. Кроме продуктов питания специалисты рекомендуют диабетикам пить травяные чаи, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Кроме питания нужно больше находиться на свежем воздухе, получать положительные эмоции и находиться в кругу близких людей. Такой режим диабетикам помогает чувствовать себе обычными людьми, которые не должны себя в чем-то ограничивать.

Продукты питания при сахарном диабете Продукты питания при сахарном диабете

Каким должно быть питание при сахарном диабете

   Диабетики должны обратиться к специалисту, который помог бы определить дневную норму калорий. Диабетики должны пользоваться таблицей калорийности и завести тетрадь для записи потреблённых продуктов. Контроль питания помогает исключить ненужные продукты, которые очень калорийны и не приносят никакой пользы организму.

    При составлении рациона нужно учитывать тип диабета. Преимущественно при первом типе диабета врачи больным не делают строгих запретов в потреблении продуктов. Можно есть все продукты, однако, нужно соблюдать дневную норму калорий. Ведь преимущественно вредная пища содержит большее количество калорий, поэтому диабетик должен есть небольшие порции таких блюд.

     При втором типе диабета нужно уменьшать количество потребляемых калорий, чтобы тратить собственные запасы. Поэтому нужно отдавать предпочтение растительной пищи, не содержащей жиров. Жирные, острые, солёные, копчёные блюда придётся исключить из своего рациона. Не стоит злоупотреблять и сладостями, ведь они очень калорийны, к тому же повышают сахар в крови. Врачи рекомендуют заменить сладости на фрукты, которые очень вкусные, к тому же обеспечат организм витаминами и минералами.

    Пища должна обеспечивать любого человека полезными веществами, нормализующие работу всех систем. При составлении рациона нужно учитывать возраст, пол, массу тела, деятельность больного. Поэтому соблюдать нужно только индивидуальную систему питания. Ведь другому человеку она может и не подойти даже с близкими характеристиками.

      Общие рекомендации насчёт питания для диабетиков:

  1. Диабетики должны ограничить потребление продуктов, содержащих сахар. Ведь они быстро усваиваются и приводят к ухудшению здоровья больного.
  2. Во время приготовления блюд не нужно злоупотреблять жирами, специями лучше использовать зелень и соевый соус.
  3. Для заправки блюд диабетики должны отказаться от кетчупа и майонеза.
  4. Врачи рекомендуют включать в рацион больных капусту, чеснок, лук, зелень, шпинат, яблоки, лимоны.
  5. Диабетики не должны злоупотреблять сладкими фруктами. Особую опасность для диабетиков несут бананы, черешня, виноград и сухофрукты (финики, изюм, курага).
  6. Диабетики должны полностью отказаться от сладких, газированных напитков и алкоголя. Врачи также рекомендуют исключить из своего меню кофе, его можно заменить на растворимый напиток из цикория.

      Большинство диабетиков задумываются, что им можно есть, чтобы не ухудшить состояние. Очень часто специалисты рекомендуют прислушиваться к своим ощущениям. Однако сегодня есть рекомендованные продукты, которые нужно обязательно включать в рацион диабетика.

      Полезные продукты для диабетиков:

1. Мясо и птица. Мясо является незаменимым продуктом в рационе диабетиков. Ведь оно являются основным поставщиком энергии и белка для организма. Однако диабетики могут потреблять не все сорта мяса. Им нужно включать в свой рацион нежирные сорта мяса. Лучше всего для диабетиков подходит телятина, крольчатина, баранина, курятина и индюшатина. Мясо птицы считается диетическим, поэтому оно должно преобладать в рационе диабетиков. А вот от свинины больным нужно отказаться.

Готовить мясные блюда нужно в духовке, отваривать или тушить без использования животных жиров. Диабетикам не рекомендуют есть жареное мясо, оно очень вредно даже здоровому человеку. Насчёт мясных полуфабрикатов, диабетикам не желательно их потреблять.

2. Рыба и морепродукты. Для диабетиков очень полезные блюда из рыбы и морепродуктов. Ведь они содержат большое количество питательных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Диабетики могут есть речную и морскую рыбу (щуку, треску, судак, наваги). Среди морепродуктов диабетики могут полакомиться креветками.

3. Крупы. Диабетики должны обязательно потреблять каши, приготовленные из гречневой, пшённой, овсяной крупы. Они богаты клетчаткой и углеводами. Однако диабетики должны исключить или значительно ограничить потребление манной и рисовой крупы. Однако диабетики могут есть блюда из коричневого риса.

4. Молочные продукты. Диабетикам врачи рекомендуют кисломолочные продукты ведь они благотворно влияют на состояние больного. Диабетики могут потреблять только нежирное молочные продукты (сыр, молоко, кефир). Насчёт йогурта, твёрдых сыров, творожных масс, то от них лучше отказаться.

5. Яйца. В рационе диабетиков допускается использование яиц. Их можно добавлять в различные блюда, отваривать, готовить омлет. Люди, которые страдают от повышенного уровня холестерина, могут потреблять только белки.

6. Растительные масла. Диабетики не страдающих от лишнего веса могут использовать для приготовления блюд растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Однако ни в коем случае нельзя использовать для приготовления блюд свиной жир.

7. Овощи. Среди овощной продукции для диабетиков не существует значительных ограничений. Однако нужно учитывать гликемический индекс овощей. Ведь такие продукты, как картофель, морковь свёкла не очень полезны для диабетиков, ведь они содержат много углеводов. Врачи позволяют потреблять диабетикам картофель в мундирах или в запечённом виде.

8. Фрукты, ягоды и сухофрукты. Диабетики должны потреблять фрукты с низким гликемическим индексом. Диабетики могут есть яблоки, груши, апельсины, лимоны, грейпфрут, малину, смородину, чернику, землянику. Их можно есть в свежем и засушенном виде, а также готовить компоты, кисели. А вот от винограда, ананаса, бананов, инжира, изюма, фиников нужно отказаться.

9. Напитки. Диабетики могут пить травяные чаи, соки без сахара, отвары, компоты из свежих и сушёных плодов.

Оставить комментарий

Доп. полезная информация о питании при диабете

Диета «Стол № 9» при диабете

Диета «Стол № 9» (она же «Диета 9») при диабете предназначена для людей с сахарным диабетом легкой и средней формы. Врачи – диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом. Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете. В случае наличия диабета 2 типа, диета 9 может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени

Диета для диабетиков

Диеты 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.