Питание при сахарном диабете 1 типа
Для больных диабетом первого типа не установлены жёсткие ограничения насчёт питания. Они могут включать в свой рацион достаточно разнообразные продукты. Однако они, как и обычные люди должны соблюдать правильного питания. Врачи рекомендуют им ограничивать потребление лёгких углеводов, ведь они приводят к быстрому повышению сахара в крови.
Принципы питания при диабете 1 типа:
- Диабетики должны соблюдать соотношение питательных веществ. Врачи рекомендуют включать в свой рацион 50–60% углеводной пищи и 20–25% белковой пищи и продукты, которые содержат жиры.
- При диабете первого типа нужно придерживаться основного запрета, это ограничить потребление сладостей, а в сложных случаях их нужно полностью исключить из меню.
- Диабетики должны обязательно включать в свой рацион яблоки, лимоны, кисломолочные продукты, травяные чаи.
- Диабетики должны ограничить потребление продуктов, которые содержит жиры. Насчёт потребления жиров существуют достаточно противоречивые утверждения. Одни, специалисты утверждают, что они приводят к значительному повышению уровня сахара в крови, а другие утверждают, что жиры не имеют к этому никакого отношения.
- Диабетики первого типа могут потреблять различные каши, овощи, фрукты, молочные продукты, супы, мясные и рыбные блюда и различные напитки.
- Если больные страдают, дополнительно желудочно-кишечными болезнями они должны отказаться от копчёных, маринованных продуктов, а также от острых и солёных блюд.
- Готовить блюда нужно в мультиварке, духовке и отваривать. Диабетики должны ограничить потребление жареной пищи.
- Больные должны соблюдать режим питания. Потреблять пищу они могут до шести раз.
- Диабетики должны потреблять продукты с невысоким гликемическим индексом.
Диета при сахарном диабете первого типа
Диета для диабетиков должна разрабатываться врачом. Она разрабатывается индивидуально, в зависимости от возраста человека, пола, массы тела, тяжести протекания болезни и индивидуальных особенностей организма. Диабетики должны строго её придерживаться.
Питание при сахарном диабете ни в коем случае не должно быть однообразным и невкусным. С полезных продуктов сегодня можно приготовить изысканные блюда, которые имеют не превзойдён вкус и аромат. Стоит лишь экспериментировать и готовить себе всегда новые блюда.
При любом типе диабета нужно исключить из своего рациона сахар. Его можно заменить на небольшое количество сорбита.
Диета должна контролировать потребления углеводной пищи и введения инсулина. Этот контроль осуществляется с помощью хлебных единиц. По данным специалистов одна хлебная единица равна 10–12 г углеводов.
Во время диеты диабетики должны соблюдать основные правила:
- За один приём они должны потреблять не более восьми хлебных единиц или 70–90 г углеводов. Такое количество углеводов не будет приводить к повышению сахара в крови.
- Перед каждым основным приёмом пищи и подчас перекусов диабетики должны рассчитывать число хлебных единиц и дозу инсулина.
- При диете нужно исключить из своего рациона сладкие напитки, которые быстро повышают уровень сахара в крови.
Таким образом, правильное и рациональное питание при диабете помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови и не ухудшает состояние больного. Поэтому диабетики должны следовать рекомендациям врача и исключить из своего рациона вредные продукты.