Понедельник, 09 Март 2015 17:15

Питание при сахарном диабете рецепты

Оцените материал
(0 голосов)
Dietolog Автор: Летова Екатерина
Врач-диетолог

Я очень долго работала
над этой статьей,
пожалуйста, внимательно
прочтите её до конца.

Вы всегда можете задать мне
вопрос в комментариях.
Я непременно отвечу
   Диабетики должны понимать всю важность правильного питания. Они должны уметь выбирать правильные продукты, не ухудшающие состояние здоровья. Диабетики могут потреблять достаточно разнообразную пищу растительного и животного происхождения богатой углеводами, белками, жирами, минералами и витаминами. Если в организм больного человека будут поступать все полезные вещества, он будет себя лучше чувствовать. Диабетики также должны научиться рассчитывать дневную норму калорий. При подсчёте нужно учитывать массу тела, возраст, деятельность, привычки. Определённую норму калорий нужно разделить между пятью приёмами пищи. На завтрак и обед нужно использовать больше калорий, так как в течение дня для активной деятельности человеку нужна энергия. Таким образом, с помощью сбалансированного питания диабетики будут хорошо себя чувствовать.
Питание при сахарном диабете рецепты Питание при сахарном диабете рецепты

Питание при сахарном диабете

    Диабетики должны обратиться к врачу, чтобы он помог разработать систему питания, которая бы обеспечивала организм энергией и питательными веществами. Сбалансированная диета помогает наладить работу всех систем организма. Также диабетикам следует придерживаться основных правил питания:
  1. Диабетики должны отказаться от сахара и продуктов, которые его содержат. Им разрешается использовать сорбит, но в небольшом количестве.
  2. Больным диабетом не желательно пить кофе, лучше заменить его на растворимый напиток из цикория.
  3. Диабетики должны ограничивать использование соли и острых специй. Лучше использовать укроп, петрушку, они не только улучшают вкус блюд, но и благотворно влияют на состояние больного.
  4. При диабете нужно обязательно включать в свой рацион чеснок, лук, шпинат, капусту, яблоки, гранат, лимоны, апельсины.
  5. Диабетики должны ограничить потребление бананов, слив, винограда, черешни, абрикос, ананаса.
  6. Не стоит включать в рацион диабетиков разнообразные сладости, соки, газированные воды, жирные продукты, острые и копчёные блюда.
    Однако это не означает, что диабетикам нужно постоянно строить своё питание на запретах. Если правильно составить рацион питания, тогда диабетикам можно потреблять почти все продукты. Ведь некоторые группы продуктов способствуют снижению сахара в крови, поэтому при правильном сочетании вредных продуктов не будет ухудшаться состояние больного. В рационе диабетиков должны преобладать полезные продукты, они способствуют налаживанию обмена веществ и не влияют на уровень сахара в крови.
 
    Полезные продукты для диабетиков:
  • мясо (курятина, говядина, крольчатина);
  • отрубной хлеб;
  • овощные супы;
  • рыба (щука, треска, судак, наваги);
  • ягоды и фрукты (груши, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины, гранаты, малина, смородина, брусника);
  • овощи (капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, перец, укроп, петрушка, чеснок, лук);
  • яйца;
  • крупы (перловая, гречневая, пшённая, овсяная);
  • молочные продукты (сыр, йогурт, кефир);
  • напитки (чай, томатный сок, растворимый напиток).
 

Диета при сахарном диабете

    Диета играет решающую роль в лечении диабета. С помощью правильно подобранных продуктов и регулярности их потребления можно уменьшить использование лекарств.
    Диета диабетиков предусматривает ограничение простых углеводов, ведь они быстро повышают уровень сахара в крови. Поэтому следует ограничить в своём рационе мёд, сахар, конфеты, сдобу, финики, изюм, бананы, апельсины. При тяжёлой форме диабета от данных продуктов нужно полностью отказаться. На первой стадии диабета врачи позволяют потреблять любые продукты в небольшом количестве.
    Если диабетик страдает от лишнего веса нужно составить рацион таким образом, чтобы потреблять меньше калорий, чем тратить. Меню диабетиков с лишним весом должно состоять из низкокалорийных продуктов. Не желательно для приготовления блюд использовать животные жиры, ограничивать нужно и растительные масла и сливочное масло. Диабетики должны отдавать предпочтение овощам, фруктам, кашам, овощным супам, отварному мясу и нежирным молочным продуктам. Таким образом, каждый потерянный килограмм будет положительно влиять на состояние больного.
    Меню при диабете нужно составлять в зависимости от формы диабета. На первых стадиях диабетики могут потреблять почти все группы продуктов, при ухудшении состояния больного нужно отказаться от потребления легкоусвояемых углеводов и большого количества жиров.
     Рецепты блюд для диабетиков очень разнообразны. Сегодня можно приготовить довольно много полезных блюд из разнообразных продуктов. Однако блюда нужно готовить без жиров в духовке, отваривать или готовить на пару. Диабетики должны выбирать свежие блюда, не содержащие вредных примесей.
    Меню диабетиков не должно буди однообразным. Они могут себе позволить потреблять различные продукты, которые насыщают организм полезными веществами.
     При составлении меню диабетики должны соблюдать несколько правил:
  1. На первый приём пищи должен приходиться большая часть калорий. На завтрак диабетики должны отдавать предпочтение углеводной пищи. Диабетики могут есть каши с фруктами, сыр, мясные и рыбные блюда. Среди напитков можно брать томатный сок, цикорий, чай.
  2. На обед для диабетиков существует достаточно большой выбор блюд. Они могут потреблять достаточно разнообразные салаты, блюда из мяса, рыбы, супы. Среди напитков лучше всего подойдут кисели и компоты.
  3. Для перекусов диабетики должны отдавать предпочтение лёгким продуктам. Лучше включать в рацион блюда из овощей, фруктов, а также молочные продукты.
  4. Ужин диабетиков должен содержать наименьшее калорий. Поэтому нужно отдавать предпочтение растительным и молочным продуктам.
    Диабетики должны разнообразить своё меню. Ведь сегодня есть возможность найти большое количество рецептов. Поэтому не следует ежедневно потреблять однообразную безвкусную пищу. Ведь даже из ограниченного количества продуктов можно приготовить вкусные блюда.

 

Оставить комментарий

Доп. полезная информация о питании при диабете

Диета «Стол № 9» при диабете

Диета «Стол № 9» (она же «Диета 9») при диабете предназначена для людей с сахарным диабетом легкой и средней формы. Врачи – диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом. Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете. В случае наличия диабета 2 типа, диета 9 может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени

Диета для диабетиков

Диеты 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.