Польза и вред фруктов при сахарном диабете
При сахарном диабете нужно ограничивать или даже исключать продукты, которые содержат сахар или сладкие фрукты и ягоды. Ведь продукты с гликемическим индексом выше 70 негативно влияют на организм больного.
Диабетики должны научиться готовить вкусные блюда из полезных продуктов, которые не приносят вреда и обеспечивают организм полезными веществами. Таким образом, можно бороться с диабетом при помощи рационально сбалансированного меню богатого на различные продукты и грамотно составленного режима питания. Врачи рекомендуют диабетикам питаться небольшими порциями, но часто.
Сегодня врачи не запрещают употреблять фрукты диабетикам. Однако они рекомендуют ограничить использование сладких плодов с гликемическим индексом выше 70. Диабетики могут потреблять свежие фрукты, готовить их в духовке, отваривать, делать десерты без использования сахара, а также готовить компоты, кисели. Однако диабетики должны быть осторожнее с использованием сухофруктов, ведь они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому из своего рациона желательно исключить финики, курагу, изюм. Лучше отдавать предпочтение черносливу, сушёным грушам, яблокам. Однако и их можно потреблять после специальной обработки.
При выборе и потребления фруктов специалисты рекомендуют придерживаться основных правил:
- Не нужно потреблять большое количество фруктов за один приём. Нужно за один приём съедать фрукт, который помещается в кулак.
- Нужно выбирать фрукты, имеющие гликемический индекс не выше 70.
- Во время похода на рынок, в магазин нужно выбирать не перезрелые продукты. Лучше брать недозрелый фрукт, чем перезрелый.
- Потреблять фрукты желательно свежими, отварными, запечёнными. Специалисты для приготовления блюд из фруктов не рекомендуют использовать жирные заправки.
- Диабетики ни в коем случае не должны потреблять в большом количестве сладкие фрукты. Врачи рекомендуют исключить из своего рациона бананы, виноград, хурму, финики, изюм.
- Фрукты богаты полезными веществами. Они обеспечивают клетки питательными веществами, выводят шлаки, токсины, снижают уровень сахара в крови, нормализуют обменные процессы и работу пищеварительной системы. Поэтому нужно их включать в рацион любого человека, а не только больного.
Какие фрукты можно есть диабетикам:
- Цитрусовые. Диабетикам нужно отдавать предпочтение лимону, мандарину, грейпфруту, апельсину. Они богаты полезными веществами и имеют низкий гликемический индекс. Помимо приятного вкуса они богаты витамином C. Поэтому цитрусовые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. К тому же они укрепляют иммунитет, человек становится менее благоприятной к заболеваниям. Наиболее полезным для диабетиков считают грейпфрут, ведь он богат клетчаткой, минералами и витаминами.
- Яблоки. За своими полезными свойствами и по содержанию питательных веществ яблоки приравнивают к цитрусовым. Гликемический индекс яблок приближается к 30, поэтому их можно употреблять в пищу ежедневно. Поэтому их рекомендуют включать в рацион больных. Большинство диабетиков задумываются, какому сорту яблок лучше отдавать предпочтение. Диабетикам можно потреблять кислые так и сладкие яблоки. Они имеют почти одинаковый гликемический индекс. Яблоки богаты пектином, органическими кислотами, минералами, витаминами поэтому они благотворно влияют на работу всех систем человека.
- Персики, абрикосы, груши и гранаты. Данные фрукты диабетикам можно употреблять только в небольших количествах. Ведь их гликемический индекс приближается к отметке 70. Но не нужно их исключать из меню больного, ведь они содержат большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма.
При выборе продуктов диабетики должны отдавать предпочтение плохо созревшим плодам, чем перезревшим. Больные должны исключить из своего рациона бананы, они имеют высокий гликемический индекс.
Диабетики должны включать в свой рацион ягоды. Они содержат большое количество витаминов, минералов, к тому же в их состав входит железо, и антиоксиданты, которые способствуют работе всех органов человека. Поэтому диабетики должны потреблять вишню, смородину, малину, ежевику. Также стоит пить чаи с сушёных листьев смородины, ягод шиповника.
Таким образом, регулирования рациона питания, сбалансированное меню и соблюдение режима питания помогает диабетикам бороться с заболеванием и поддерживать организм в нормальном состоянии.