Воскресенье, 01 Март 2015 20:26

Диета для диабетиков

Оцените материал
(1 Голосовать)
Dietolog Автор: Летова Екатерина
Врач-диетолог

Я очень долго работала
над этой статьей,
пожалуйста, внимательно
прочтите её до конца.

Вы всегда можете задать мне
вопрос в комментариях.
Я непременно отвечу

    Сегодня сахарный диабет получил планетарного значения. На каждом континенте есть люди, которые страдают от этой болезни. Существуют различные типы диабета, и врачи в зависимости от него выписывают рецепт лечения. Однако обязательным условием лечения болезни есть соблюдение правильного питания. Диабетикам нужно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому им нужно отказаться от потребления вредной пищи. Многие врачи во время лечения болезни не предусматривают отказ от вредных продуктов. Больные могут есть даже жирную и богатую углеводами пищу только в небольшом количестве и редко, таким образом, такая пища не навредит, а даже может принести пользу. Также врачи рекомендуют правильно сочетать продукты питания. Если потреблять жирную пищу с красными или жёлтыми овощами нейтрализуется вредное воздействие жиров, сахаров и простых углеводов.

Диета для диабетиков Диета для диабетиков

Особенности диеты для диабетиков

    При составлении меню диабетики должны отдавать предпочтение полезным продуктам и комбинировать их с небольшим количеством вредных продуктов. Для построения своего рациона нужно пользоваться таблицей калорийности. Ведь для диабетиков очень важную роль играет количество потреблённых калорий, особое для людей, страдающих ожирением.

    Продукты для диабетиков делятся на три большие группы:

  1. Продукты, которые можно потреблять в любом объёме. К ним относят почти все овощи (не стоит злоупотреблять картофелем, ведь она богата крахмалом), зелень и несладкие фрукты.
  2. Продукты, которые можно потреблять в ограниченном количестве. Для контроля их потребления нужно пользоваться хлебными единицами.
  3. Продукты, которые желательно значительно ограничить в рационе диабетика, а в некоторых случаях, вообще, исключить из меню больного.

    Для подсчёта количества хлебных единиц диабетики могут использовать специальную таблицу. В ней указаны названия продуктов, их количество и хлебные единицы. Одна хлебная единица означает, что в состав продукта входит четыре грамма углеводов.

    При составлении меню диабетики должны учитывать и гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс определяют путём соотношения простых и сложных углеводов. Простые углеводы очень быстро повышают сахар в крови, а сложные медленно. Диабетики должны отдавать предпочтение продуктам содержащие сложные углеводы. К ним относят:

  • каши (гречневая, пшеничная, овсяная, коричневый рис);
  • хлебобулочные изделия из отрубей;
  • макароны из грубого помола пшеницы;
  • фрукты, зелень, овощи.

    Данные продукты улучшают работу желудка и ускоряют обменные процессы. Также они богаты клетчаткой, которая способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Особо важную роль данные продукты играют в питании людей, которые страдают от ожирения. Ведь они не калорийны, богаты питательными веществами и выводят вредные вторичные продукты.

    При потреблении пищи диабетики должны обращать на температуру блюд. Если пища тепла она будет быстрее усваиваться, а холодная медленнее.

    Диета для диабетиков должна быть рациональной и сбалансированной. Не допускается исключение из своего рациона продуктов, которые обеспечивают организм полезными веществами. Поэтому врачи позволяют потреблять больным все продукты в ограниченном количестве. Ведь недостаток витаминов и минералов может нанести сильный вред организму и привести к истощению и усиление влияния болезни.

     Принципы питания при сахарном диабете:

  1. Рацион питания диабетика должен корректировать врач. Он должен подобрать продукты, которые обеспечивают больного всеми полезными веществами.
  2. При диабете ни в коем случае нельзя голодать. Недостаток питательных веществ негативно влияет на здоровье больного.
  3. Ежедневно диабетики должны потреблять белковую пищу. Ведь она восстанавливает клетки, и участвует в построении новых тканей. Поэтому рацион больных должен содержать нежирные сорта рыбы, мясо, молоко, яйца. Однако не нужно ими злоупотреблять, избыток белков не приносит пользы.
  4. Диабетики должны обязательно потреблять продукты, которые содержат витамины и минералы. Они улучшают состояние всех систем человека. Если витамины или минералы полностью не поступают с продуктами питания, нужно пополнять их запасы с помощью минеральных и витаминных комплексов.
  5. Во время приготовления блюд нужно избегать использования животных жиров. Диабетики могут использовать растительные масла, но нельзя ими злоупотреблять.
  6. Блюда лучше готовить на пару, в духовке и отваривать. Жареную пищу необходимо ограничить в своём рационе.
  7. Диабетики должны исключить из меню жирные, солёные, острые, копчёные блюда. Они могут потреблять мясо, рыбу и в неограниченном количестве овощи и не сладкие фрукты.
  8. Дневная норма углеводов для диабетиков может достигать 250 г. Однако, нужно отдавать предпочтение сложным углеводам способствующие нормализации работа пищеварительной системы.
  9. Диабетики должны ограничить потребления сахара, меду, сладких напитков, сладостей и полуфабрикатов.
  10. Режим питания диабетика должен состоять из шести приёмов пищи. Однако переедать они не должны. Нужно съедать небольшие порции блюд и хорошо пережёвывать каждый кусочек пищи.
  11. Для диабетиков очень полезны лимоны, яблоки и апельсины. Поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион.

    Соблюдения диеты основное условие лечения больного диабетом. Человек должен следовать советам врача и вести специальную тетрадь, в который записывать потреблённые продукты, их количество и калорийность. Это поможет контролировать свой рацион. Врачи не устанавливают значительных ограничений для диабетиков. Однако они рекомендуют отдавать предпочтение здоровой пище, ведь она может помочь полностью исключить медикаментозное лечение.

    При составлении рациона для диабетика врачи рекомендуют учитывать, чтобы на один килограмм тела приходилось 1 г белка, 0,7–1 г жира.

    Диабетики для снижения сахара в крови могут включать в рацион специальные продукты. Ещё в древности гречку готовить по-особому, таким образом, она сохраняла все питательные вещества. Сегодня врачи рекомендуют возвращаться в те времена и готовить гречку на кефире. Необходимо полстакана гречки просушить на сковородке, а затем размолоть. Крупу нужно на ночь залить стаканом кефира. Средство нужно использовать утром и вечером за полчаса до приёма пищи.

1 Комментарий

  • Комментировать Николай Суббота, 16 Апрель 2016 19:48 написал Николай

    "Одна хлебная единица означает, что в состав продукта входит четыре грамма углеводов." ????? откуда это взялось?всю жизнь было 12 г углей = 1 ХЕ...даже читать расхотелось дальше.

Оставить комментарий

Доп. полезная информация о питании при диабете

Диета «Стол № 9» при диабете

Диета «Стол № 9» (она же «Диета 9») при диабете предназначена для людей с сахарным диабетом легкой и средней формы. Врачи – диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом. Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете. В случае наличия диабета 2 типа, диета 9 может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени

Диета для диабетиков

Диеты 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.