Лечебное питание при сахарном диабете
Лечебное питание предусматривает ограничение потребления легкоусвояемых углеводов. Ведь они быстро усваиваются и приводят к повышению уровня сахара. Поэтому диабетики должны ограничить потребление конфет, тортов, варенья, джема, различной сдобы и сладостей. Также диабетики не должны злоупотреблять продуктами богатыми жирами. Поэтому должны ограничить потребление растительных масел, сливочного масла, а особенно сала, колбас, сарделек.
При соблюдении лечебного питания нужно соблюдать основные правила:
- Диабетики должны исключить сахар. Вместо него диабетики могут использовать аспартан, сорбит, сахарин, ксилит.
- Диабетики должны питаться часто. Желательно придерживаться пятикратного питания. Особенно тщательно нужно следить за количеством потреблённых углеводов, их нужно распределять между всеми приёмами пищи. Однако углеводная пища должна преобладать в первую половину дня.
- В течение дня при диабете нужно выпивать до 1,5 литра чистой воды.
- В рацион диабетиков нужно включать продукты, которые содержат сложные углеводы и клетчатку. Они способствуют налаживанию работы пищеварительного тракта и обмена веществ.
- Диабетики должны включать в свой рацион разнообразные овощи и фрукты. Положительно на состояние больного влияют яблоки, грейпфрут, гранат, апельсины, капуста, огурцы, салат, помидоры, кабачки.
- Среди напитков диабетики должны отдавать предпочтение чаю, томатному соку, компоту, киселю. Нежелательно пить газированные и сладкие напитки, а также алкоголь.
- Рацион диабетиков должен состоять из варёных и запечённых блюд.
Диабетики должны завести специальную тетрадь для записи продуктов, чтобы подсчитывать потреблённые калории. Данные мероприятия помогают диабетикам контролировать свой рацион. Меню диабетиков должно включать продукты растительного и животного происхождения. Если правильно сочетать калорийные и низкокалорийные продукты можно уменьшить общую калорийность еды.
Лечебное питание для диабетиков предусматривает соблюдение больными рациона и режима питания. Для приготовления пищи они должны использовать качественные и свежие продукты. Ни в коем случае не нужно брать для приготовления блюд некачественные с вредными примесями продукты, они негативно влияют на здоровье диабетиков.
Лечебное питание при диабете меню
Меню диабетиков должно включать продукты, которые содержат все группы питательных веществ. Вредные продукты могут входить в рацион диабетиков в незначительном количестве.
Пример меню для диабетиков:
- Завтрак. Врачи после сна рекомендуют диабетикам выпивать полстакана чистой воды. Диабетики на первый приём пищи должны принимать преимущественно пищу богатую сложными углеводами. Они обеспечивают организм энергией и стимулируют работу пищеварительной системы. На завтрак нужно подавать разнообразные каши, салаты, фрукты и напитки.
- Второй завтрак. На второй приём пищи диабетики могут принимать овощные салаты, заправленные оливковым маслом, фрукты и молочные продукты. Этот приём пищи должен обеспечить организм больного витаминами, минералами и углеводами.
- Обед. На обед диабетики должны отдавать предпочтение горячим блюдам. Лучше потреблять овощные супы, мясные, рыбные и овощные блюда. Диабетики в этот приём пищи должны получать больше белков, они нужны для восстановления клеток.
- Полдник. На четвёртый приём пищи диабетики могут принимать лёгкие салаты, молочные продукты и фрукты. Этот приём должен обеспечить организм больного человека достаточным количеством энергии и питательными веществами.
- Ужин. На ужин должно приходиться меньше калорий. Ведь вечером желудок, как и все другие органы, нуждается в отдыхе, поэтому не нужно его перегружать. На последний приём пищи диабетикам лучше подойдут молочные продукты и фрукты.
Диабетики при лечебном питании должны постоянно соблюдать дневной нормы калорий. Однако ни в коем случае не нужно потреблять одинаковые продукты. Именно диабетики должны стараться разнообразить свой рацион путём поиска новых полезных рецептов.