Четверг, 12 Март 2015 07:31

Лечебное питание при сахарном диабете

Оцените материал
(0 голосов)
Dietolog Автор: Летова Екатерина
Врач-диетолог

Я очень долго работала
над этой статьей,
пожалуйста, внимательно
прочтите её до конца.

Вы всегда можете задать мне
вопрос в комментариях.
Я непременно отвечу

    Питание при сахарном диабете играет важную роль в нормализации углеводного обращения и нормализации работы поджелудочной железы. Удачное сочетание инъекций инсулина с питанием способствует нормальной работе всех систем организма. Все врачи диабетикам рекомендуют соблюдать лечебного питания. Разрабатывать рацион должны специалисты, которые ориентируются в тонкостях лечебного питания. За счёт удачного сочетания продуктов диабетики могут уменьшить количество инъекций инсулина в некоторых случаях больным удаётся отказаться от медикаментов. Таким образом, лечебное питание должно стать основой жизни больного. Оно не только способствует нормализации работы поджелудочной железы, а поможет потерять лишние килограммы, которые очень нежелательны при диабете.

Лечебное питание при сахарном диабете Лечебное питание при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете

   Лечебное питание предусматривает ограничение потребления легкоусвояемых углеводов. Ведь они быстро усваиваются и приводят к повышению уровня сахара. Поэтому диабетики должны ограничить потребление конфет, тортов, варенья, джема, различной сдобы и сладостей. Также диабетики не должны злоупотреблять продуктами богатыми жирами. Поэтому должны ограничить потребление растительных масел, сливочного масла, а особенно сала, колбас, сарделек.

     При соблюдении лечебного питания нужно соблюдать основные правила:

  1. Диабетики должны исключить сахар. Вместо него диабетики могут использовать аспартан, сорбит, сахарин, ксилит.
  2. Диабетики должны питаться часто. Желательно придерживаться пятикратного питания. Особенно тщательно нужно следить за количеством потреблённых углеводов, их нужно распределять между всеми приёмами пищи. Однако углеводная пища должна преобладать в первую половину дня.
  3. В течение дня при диабете нужно выпивать до 1,5 литра чистой воды.
  4. В рацион диабетиков нужно включать продукты, которые содержат сложные углеводы и клетчатку. Они способствуют налаживанию работы пищеварительного тракта и обмена веществ.
  5. Диабетики должны включать в свой рацион разнообразные овощи и фрукты. Положительно на состояние больного влияют яблоки, грейпфрут, гранат, апельсины, капуста, огурцы, салат, помидоры, кабачки.
  6. Среди напитков диабетики должны отдавать предпочтение чаю, томатному соку, компоту, киселю. Нежелательно пить газированные и сладкие напитки, а также алкоголь.
  7. Рацион диабетиков должен состоять из варёных и запечённых блюд.

   Диабетики должны завести специальную тетрадь для записи продуктов, чтобы подсчитывать потреблённые калории. Данные мероприятия помогают диабетикам контролировать свой рацион. Меню диабетиков должно включать продукты растительного и животного происхождения. Если правильно сочетать калорийные и низкокалорийные продукты можно уменьшить общую калорийность еды.

    Лечебное питание для диабетиков предусматривает соблюдение больными рациона и режима питания. Для приготовления пищи они должны использовать качественные и свежие продукты. Ни в коем случае не нужно брать для приготовления блюд некачественные с вредными примесями продукты, они негативно влияют на здоровье диабетиков.

Лечебное питание при диабете меню

    Меню диабетиков должно включать продукты, которые содержат все группы питательных веществ. Вредные продукты могут входить в рацион диабетиков в незначительном количестве.

    Пример меню для диабетиков:

  1. Завтрак. Врачи после сна рекомендуют диабетикам выпивать полстакана чистой воды. Диабетики на первый приём пищи должны принимать преимущественно пищу богатую сложными углеводами. Они обеспечивают организм энергией и стимулируют работу пищеварительной системы. На завтрак нужно подавать разнообразные каши, салаты, фрукты и напитки.
  2. Второй завтрак. На второй приём пищи диабетики могут принимать овощные салаты, заправленные оливковым маслом, фрукты и молочные продукты. Этот приём пищи должен обеспечить организм больного витаминами, минералами и углеводами.
  3. Обед. На обед диабетики должны отдавать предпочтение горячим блюдам. Лучше потреблять овощные супы, мясные, рыбные и овощные блюда. Диабетики в этот приём пищи должны получать больше белков, они нужны для восстановления клеток.
  4. Полдник. На четвёртый приём пищи диабетики могут принимать лёгкие салаты, молочные продукты и фрукты. Этот приём должен обеспечить организм больного человека достаточным количеством энергии и питательными веществами.
  5. Ужин. На ужин должно приходиться меньше калорий. Ведь вечером желудок, как и все другие органы, нуждается в отдыхе, поэтому не нужно его перегружать. На последний приём пищи диабетикам лучше подойдут молочные продукты и фрукты.

   Диабетики при лечебном питании должны постоянно соблюдать дневной нормы калорий. Однако ни в коем случае не нужно потреблять одинаковые продукты. Именно диабетики должны стараться разнообразить свой рацион путём поиска новых полезных рецептов.

Оставить комментарий

Доп. полезная информация о питании при диабете

Диета «Стол № 9» при диабете

Диета «Стол № 9» (она же «Диета 9») при диабете предназначена для людей с сахарным диабетом легкой и средней формы. Врачи – диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом. Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете. В случае наличия диабета 2 типа, диета 9 может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени

Диета для диабетиков

Диеты 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.