Среда, 25 Февраль 2015 08:16

Как питаться при диабете

Оцените материал
(0 голосов)
Dietolog Автор: Летова Екатерина
Врач-диетолог

Я очень долго работала
над этой статьей,
пожалуйста, внимательно
прочтите её до конца.

Вы всегда можете задать мне
вопрос в комментариях.
Я непременно отвечу

   Диабетик должны начинать правильно питаться уже на ранних стадиях болезни. Не нужно исключать из своего рациона все продукты содержащие углеводы и жиры. Главное, диабетики должны знать меру и потреблять небольшие количество пищи. На начальных этапах развития болезни диабетикам не нужно делать почти никаких ограничений насчёт употребления продуктов, нужно соблюдать только режим питания. При осложнении болезни нужно исключить из своего рациона сладости, жирную, жареную, острую, копчёную, маринованную пищу. Диабетикам также нельзя пить газированные, сладкие и алкогольные напитки. Данные ограничения нужны, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. С помощью правильного питания диабетики могут свободно обойтись без медикаментов. Поэтому их жизнь не будет отличаться от жизни здорового человека.

Как питаться при диабете Как питаться при диабете

Что должны есть диабетики

    Очень часто люди при заболевании диабетом не знают, что можно есть. Поэтому очень часто ограничивают потребление большого количества группы продуктов, готовят для себя отдельно. Однако не нужно этого делать. На ранних этапах развития болезни с помощью разумного и умеренного питания можно остановить развитие болезни, отказаться от медицинских препаратов и значительно не ограничивать себя в еде. Однако нужно отдавать предпочтение полезной пищи для диабетиков и потреблять в умеренном количестве вредную пищу. Таким образом, можно уменьшить или  ликвидировать негативное влияние вредной пищи.

   Ежедневно диабетики должны получать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Поэтому нужно потреблять достаточно разнообразные продукты и стараться потреблять меньшее количество продуктов, которые не содержат полезных веществ. Также стоит знать о пользе данных групп полезных веществ.

     Какие полезные вещества должны потреблять диабетики:

1. Белки. Белковая пища должна обязательно входить в меню диабетиков. Ведь белки состоят из аминокислот, которые участвуют в построении и восстановлении клеток всего организма, поэтому без них невозможна нормальная работа человеческого организма. В чистом виде калорийность одного грамма белков составляет до 4 килокалорий. Однако врачи не рекомендуют злоупотреблять белковой пищей, её нужно потреблять в ограниченных количествах. Диабетики должны потреблять растительную и животную белковую пищу. Среди животных белков нужно потреблять рыбу, морепродукты, мясо, яйца. Среди растительной белковой пищи нужно включать в свой рацион грибы и бобовые.

2. Жиры. Один грамм жира содержат до 9 килокалорий. При рациональном использовании продуктов, которые содержат жиры, они не будут вызывать повышение сахара в крови. Диабетикам нужно потреблять умеренное количество жиров животного происхождения или исключить их из своего рациона. Животные жиры содержат холестерин, который откладывается на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек, он могут привести к закупорке сосудов, тем самым вызвать инсульт или инфаркт. Поэтому больным диабетом нужно потреблять растительные жиры. Однако если есть проблемы с ожирением нужно полностью отказаться от продуктов, которые содержат жиры.

3. Углеводы. Один грамм углеводов содержит 4 килокалорий. Углеводная пищи служит источником энергии, поэтому нужно её обязательно включать в свой рацион. Однако нужно ограничить потребление легкоусвояемых углеводов и предпочитать сложным углеводам. Сложные углеводы медленно перевариваются, способствуют выведению из организма холестерина, токсинов. Поэтому врачи рекомендуют включать в рацион диабетиков каши, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты. Диабетики должны отказываться от сладостей, белого хлеба, очищенного риса, макаронных изделий.

4. Витамины и минералы. Диабетики должны ежедневно потреблять продукты, которые содержат минералы и витамины. Ведь при болезни увеличивается нагрузка на все системы организма. Однако во время хранения, обработки продукты теряют часть питательных веществ. Поэтому люди очень часто не получают нужное количество питательных веществ из продуктов питания. Поэтому врачи приписывают диабетикам витаминные и минеральные комплексы, которые обеспечивают организм всеми необходимыми группами витаминов и минералов.

Правила питания при сахарном диабете

   При составлении рациона и режима питания люди, которые болеют сахарным диабетом, сначала должны проконсультировать у врача. Он поможет определить продукты, которые можно включать в свой рацион, а также поможет подобрать оптимальный режим приёма пищи. Желательно при составлении рациона придерживаться зальных правил:

  1. Для составления меню нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом (ниже 70).
  2. Нужно ограничить потребление сладостей, жирной, острой и солёной пищи. Диабетикам нужно исключить из своего рациона сладкие, алкогольные и газированные напитки.
  3. Желательно потреблять отварные и приготовленные на пару, в духовке блюда.
  4. Для приготовления блюд не желательно использовать острые специи и много соли. К готовым блюдам не нужно брать жирные соусы, они очень калорийны и негативно влияют на течение болезни.
  5. В течение дня нужно распределить продукты богатые углеводами, белками, жирами. Ежедневный рацион должен состоять из 60% углеводной пищи, 20% белковой и содержать 30% пищи богатой жирами.
  6. Среди углеводной пищи нужно отдавать предпочтение кашам, фруктам, овощам, хлебу с отрубями.
  7. Белки должны поступать с растительной и животной пищи. Диабетики должны включать в свой рацион нежирные молочные продукты, рыбу, мясо и бобовые.
  8. Желательно ограничивать для диабетиков животные жиры. Диабетики могут есть нежирное мясо, рыбу и растительные масла.
  9. Нужно исключить из рациона больных перезрелые фрукты, бананы в любом виде, финики, изюм.

   Диабетики ежедневно должны потреблять определённое врачом количество калорий. Для женщин специалисты на килограмм тела рекомендуют употреблять с полезными продуктами 29 килокалорий, а для мужчин 32 килокалорий. Их нужно разделить между всеми приёмами пищи. Диабетики должны питаться не менее четырёх раз в день. Оптимальным вариантом считается питание 5–6 раз в день. Ни в коем случае больные не должны голодать или переедать. Это негативно влияет на работу желудка и всей пищеварительной системы, поэтому может обостриться болезнь.

Оставить комментарий

Доп. полезная информация о питании при диабете

Диета «Стол № 9» при диабете

Диета «Стол № 9» (она же «Диета 9») при диабете предназначена для людей с сахарным диабетом легкой и средней формы. Врачи – диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом. Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете. В случае наличия диабета 2 типа, диета 9 может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени

Диета для диабетиков

Диеты 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.