Правильное питание при сахарном диабете
Рацион диабетиков должен состоять из разнообразных продуктов. Больные должны отдавать предпочтение варёным блюдам, приготовленным на пару и в духовке. Такие способы приготовления не уничтожают питательные вещества, поэтому такие блюда очень полезны для диабетиков. Диабетики должны придерживаться рекомендованной дневной нормы калорий. Особенно те, которые страдают от лишних килограмм. Ведь потеря даже пару килограммов при диабете положительно влияет на уровень сахара. Ежедневно больные должны есть фрукты, ягоды и овощи. Они богаты углеводами, витаминами, минералами, клетчаткой, органическими кислотами, пектином. Специалисты овощи, ягоды и фрукты по содержанию углеводов делят на три группы:
1. Первая группа. К ним относят продукты в 100 г в которых содержится менее пяти грамм углеводов. К первой группе относятся яблоки, огурцы, капуста, помидоры, салат, кабачки, баклажаны, редис. Диабетики овощи, фрукты и ягоды принадлежащих к первой группе в сутки могут потреблять до 800 г.
2. Вторая группа. Продукты в 100 г в которых содержится от 5–10 г углеводов. К второй группе относится свёкла, морковь, лук, лимон, малина, клубника, смородина. Диабетики продукты принадлежащие ко второй группе могут в сутки потреблять не более 200 г.
3. Третья группа. Продукты в 100 г в которых содержится более 10 г углеводов. К третьей группе относят дыни, арбузы, сладкие яблоки, виноград, персик, бананы, сухофрукты, картофель, грибы и сладкий горошек. Данные продукты диабетики должны стараться редко включать в свой рацион. Они имеют высокий гликемический индекс, поэтому быстро повышают уровень сахара в крови.
Правильное питание для диабетиков предусматривает для приготовления блюд использования полезных продуктов и ограниченное использование различных приправ, соли, соусов и вредных продуктов. Диабетики должны стараться использовать полезные продукты. Ведь они не повышают уровень сахара, тем самым не ухудшают состояние больного. Если придерживаться правильного питания диабетики периодически своё меню могут дополнять любимыми блюдами, которые не очень полезны.
Желаемые продукты для диабетиков:
1. Мясо. Для диабетиков подходят нежирного сорта мяса. Диабетики могут потреблять крольчатину, курятину, говядину и баранину. Мясные блюда лучше готовить в мультиварке, запекать в духовке или отваривать. Мясо очень полезное, ведь оно обеспечивает человека белками, которые содержат незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Потреблять мясные блюда диабетики должны в первую половину дня. Больные должны исключить из своего рациона магазинные полуфабрикаты.
2. Крупы. Диабетики могут включать в рацион гречневую, перловую, овсяную, пшенную кашу. Они содержат большое количество сложных углеводов и клетчатки. Углеводы обеспечивают человека энергией, а клетчатка способствует очищению организма. Диабетики должны обязательно в первую половину дня есть каши, таким образом, они обеспечат себя энергией.
3. Рыба. Рыбные продукты обеспечивают человеческий организм целым комплексом минеральных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование всех систем человека. Диабетики могут включать в своё меню разную рыбу, однако, наилучшие подходит треска, судак, карп, хек, щуку, треску.
4. Яйца. Диабетики в день могут потреблять одно яйцо. Они богаты белком, витаминами и минералами.
5. Овощи. Диабетики могут включать в своё меню почти все овощи. Ограничивать они должны картофель, морковь и свёклу. Капусту, огурцы, помидоры, перец, салат, кабачки диабетики могут потреблять в любом количестве.
6. Фрукты. Диабетики должны употреблять не сладки овощи. Врачи рекомендуют есть диабетикам яблоки, апельсины, лимоны, гранат, грейпфрут они не приводят к повышению уровня сахара.
Правила питания при сахарном диабете
Диабетики должны следовать некоторым рекомендациям питания, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара и не ухудшать своё состояние. Таким образом, можно постепенно исключать медикаменты из жизни диабетика.
Правила правильного питания при сахарном диабете:
- Диабетики должны придерживаться регулярности приёма пищи. Большинство врачей рекомендуют разделить дневную норму еды на три основных приёма пищи и два перекуса. При этом желательно потреблять продукты в одно и то же время. Таким образом, питательные вещества будут стабильно поступать в организм больного человека, это способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови.
- Нужно ограничить использование в своём рационе простых углеводов. Ведь они быстро усваиваются и приводят к повышению сахара в крови.
- Не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат много жиров. Ведь как растительные, так и животные жиры при их избытке приводят к ожирению, что ухудшает состояния больного. Врачи рекомендуют придерживаться суточной нормы жиров она не должна превышать 40 г. Преобладающими должны бить жиры растительного происхождения. Однако при ожирении нужно уменьшить дневную норму жиров или на некоторое время исключить их из рациона.
- Диабетики должны соблюдать умеренность в питании. Переедание негативно влияет на работу всех систем организма.
- Больные диабетом должны ограничить потребление сладостей и острых, солёных блюд. Врачи считают, что диабетикам следует значительно ограничить соль для приготовления блюд.
Кроме, правильного питания диабетики должны больше находиться на свежем воздухе, ходить на плавание, фитнес, танцы, посещать театры, выставки. Положительные эмоции благоприятно влияют на состояние здоровья диабетиков.