Четверг, 05 Март 2015 08:52

Рацион питания при сахарном диабете

Оцените материал
(0 голосов)
Dietolog Автор: Летова Екатерина
Врач-диетолог

Я очень долго работала
над этой статьей,
пожалуйста, внимательно
прочтите её до конца.

Вы всегда можете задать мне
вопрос в комментариях.
Я непременно отвечу

   При сахарном диабете нужно придерживаться рекомендованного специалистами рациона. Питание диабетика значительно отличается от обычного. Им нужно отказаться от многих продуктов, которые содержат сахар и жиры. Ведь такая пища может привести к ухудшению состояния больного. Диабетики должны отдавать предпочтение полезной пищи, которая обеспечивает организм комплексом питательных веществ. Ведь для налаживания работы всего организма недостаточно потреблять только какой-то один вид продукта, поставляющей одну группу полезных веществ. Для нормального функционирования систем организма нужны все полезные вещества. Поэтому питание диабетиков должно быть сбалансированным и регулярным. Ни в коем случае больные не могут позволить себе переедание или голодание. Диабетики должны есть часто, но брать небольшие порции блюд.

Рацион питания при сахарном диабете Рацион питания при сахарном диабете

Роль продуктов питания при сахарном диабете

   Многие больные сахарным диабетом думают, что им практически ничего нельзя есть. Однако это не так диабетики могут есть почти все продукты, только в меру. Навредить им может только избыточное количество какой-то пищи. Если следовать рекомендациям врача тогда проблем не будет. Однако отдавать предпочтение нужно полезным продуктам для диабетиков. Также врачи рекомендуют им включать в свой рацион продукты, которые способствуют снижению сахара в крови. Таким образом, можно полакомиться и вредными продуктами, если правильно совместить их с полезными продуктами. Любители сладкого чая должны вместо сахара использовать сорбит или ксилит. Они не приводят к повышению сахара в крови, ведь для того, чтобы напиток стал сладким, сахарозаменителей требуется гораздо меня.

    Разрешённые продукты при сахарном диабете:

1. Овощи. Диабетики могут свободно включать в свой рацион разнообразные овощи в любом количестве. Они не ухудшают состояние больного, а лишь насыщают организм питательными веществами. Диабетики должны отдавать предпочтение не всем овощам. Они могут есть без ограничения все виды капусты, помидоры, огурцы, перец, кабачки, тыкву и шпинат. Очень полезны для диабетиков лук, чеснок и зелень, поэтому они должны присутствовать в ежедневном рационе. А вот насчёт грибов, картофеля, моркови, свёклы нужно ограничить их в рационе диабетика. Большинство специалистов позволяют потреблять 100 г грибов в сутки, а свёклы, моркови и картофеля 250–300 г в сутки. Если потреблять данные продукты в допустимом количестве они не навредят.

    Овощи можно употреблять в отварном, запечённом и тушёном виде, а также готовить из них различные салаты и употреблять в свежем виде. Для заправки салатов нужно использовать оливковое масло, а не жирные заправки и соусы. Овощи нужно комбинировать с более калорийными блюдами, это способствует снижению количества калорий одного приёма пищи. Диабетики должны ограничить потребление консервированных овощей, они не очень полезны. Также не стоит употреблять продукты, которые появляются ранней весной в магазинах и на рынках. Ведь они содержат вредные вещества, которые негативно влияют на состояние больного.

2. Фрукты. Диабетики должны обязательно включать в свой рацион фрукты. Сегодня можно найти довольно много информации о том, что диабетики должны исключить полностью из своего рациона сладкие продукты. Однако, это довольно неправильное утверждения. Диабетики могут потреблять сладкие фрукты, но в небольшом количестве. Однако им нужно ограничить использование в пищу бананов, ананасов, фиников, изюма, кураги, ведь они имеют высокий гликемический индекс. Врачи рекомендуют диабетикам обязательно включать в свой рацион лимоны, яблоки, грейпфрут и апельсины. Они богаты полезными веществами и благотворно влияют на состояние больного. Однако и ими злоупотреблять не нужно. Врачи рекомендуют есть диабетикам один фрукт за один приём.

3. Морепродукты и рыба. Диабетики должны потреблять рыбу и морепродукты. Они содержат много полезных веществ, которые не содержатся в других продуктах. Диабетики должны отдавать предпочтение менее жирным сортам рыбы. Лучше всего подойдёт щука, треска, минтай. Рыбу желательно отваривать или запекать. Также нужно ограничить потребление жирной рыбы и блюд, содержащих жирные соусы. Из морепродуктов наиболее полезны креветки их можно использовать для приготовления салатов.

4. Каши и макароны. Диабетики должны включать в свой рацион различные каши. Ведь они богаты витаминами, минеральными веществами и углеводами. Они должны включать в своё меню овсяную, ячменную, гречневую, пшённую кашу. Их можно готовить как на воде, так и на молоке и делать из них запеканки. Диабетики не должны злоупотреблять блюдам из белого риса и манки. Им можно потреблять коричневый рис, но не очень много.

    Больные могут есть макароны только из муки грубого помола. Они благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

   Молочные продукты. Большинство врачей рекомендуют диабетикам включать в своё меню кисломолочные продукты, однако, не более двух стаканов в день. Насчёт жирных молочных продуктов, то их нужно исключить из своего рациона. Диабетики могут есть нежирный творог, йогурт, кефир.

5. Мясо. Они должны обязательно потреблять блюда из мяса. Включать в рацион нужно нежирные сорта мяса (говядину, курятину, крольчатина, баранину). Врачи рекомендуют диабетикам съедать в день до ста грамм отварного мяса. Мясные продукты обеспечивают организм белком и не заменяемыми витаминами.

6. Напитки. Диабетики могут пить зелёный и травяные чаи, сок, растворимый напиток. Больные не должны злоупотреблять соками, ведь они богати на простые углеводы.

Правила питания при сахарном диабете

    При сахарном диабете больные должны соблюдать основные правила питания:

  1. Диабетики должны придерживаться соотношение полезных веществ.
  2. В течение дня диабетики должны питаться пять раз. Порции еды должны быть небольшими.
  3. Питание диабетиков должны быть сбалансированным и не содержать однотипных продуктов.
  4. Диабетики должны отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
  5. Готовить блюда желательно в духовке, тушить или отваривать. Жареная пища не принесёт пользы больному.
  6. Больные должны ограничить потребление сладостей, жирной, солёной, острой и копчёной пищи.
  7. Обязательно в рацион диабетиков должны быть включены овощи и фрукты.
  8. Диабетики могут использовать настои, которые способствуют снижению сахара в крови.

   Составление рациона для диабетиков требует базовых знаний. Ведь правильно подобранные продукты помогут избежать обострения болезни и помогут избавиться диабетику медикаментозной зависимости.

Оставить комментарий

Доп. полезная информация о питании при диабете

Диета «Стол № 9» при диабете

Диета «Стол № 9» (она же «Диета 9») при диабете предназначена для людей с сахарным диабетом легкой и средней формы. Врачи – диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом. Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете. В случае наличия диабета 2 типа, диета 9 может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени

Диета для диабетиков

Диеты 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.