Воскресенье, 01 Март 2015 20:34

Особенности и основные правила питания при сахарном диабете

Оцените материал
(0 голосов)
Dietolog Автор: Летова Екатерина
Врач-диетолог

Я очень долго работала
над этой статьей,
пожалуйста, внимательно
прочтите её до конца.

Вы всегда можете задать мне
вопрос в комментариях.
Я непременно отвечу

    Сахарный диабет не приговор для человека. Сегодня можно нормально жить с данным диагнозом. Не нужно отдельно есть от семьи, потреблять только диетические блюда. Диабетик может свободно полакомиться и своими любимыми продуктами, они не принесут вреда, если придерживаться нескольких правил питания. Больные должны только стараться не переедать и не голодать. Нужно включать в рацион разнообразные продукты, чтобы обеспечить все ткани питательными веществами. Не нужно исключать какие-то группы продуктов из своего рациона. При составлении меню диабетики должны проконсультироваться с врачом. Для приготовления блюд они должны отдавать предпочтение полезным продуктам. Готовить продукты нужно щадящими способами, таким образом, можно сохранить все полезные вещества.

Каким должно быль питания диабетиков Каким должно быль питания диабетиков

Правила питания при сахарном диабете

    Диабетики должны постоянно следить за своим режимом и рационом питания. Желательно завести тетрадь, нужно записывать потреблённые продукты и их калорийность. Нужно учитывать и тип диабета.

   При первом типе нужно сочетать инъекции инсулина с правильным питанием. Врачи людям, страдающим от первого типа диабета, не устанавливают жёстких ограничений в выборе продуктов питания. Диабетики могут потреблять разнообразную пищу. Однако нельзя злоупотреблять вредными продуктами.

    Второй тип диабета наблюдается преимущественно у людей, которые страдают от лишнего веса. Поэтому их диета должна базироваться на уменьшении калорийности еды. Врачи рекомендуют при диабете второго типа полностью отказаться от жирной пищи, сладостей и ограничить потребление сладких фруктов, полуфабрикатов. Диабетики должны предпочитать растительной продукции. Они должны ежедневно есть овощи и фрукты.

     Рекомендуемые продукты для диабетиков:

  • овощи (морковь, свёкла, капуста, кабачки, тыква, перец, помидоры, огурцы);
  • фрукты и ягоды (яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины, смородина, крыжовник, черника, черешня и слива);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • молочные продукты (молоко, кефир, сыр, простокваша, йогурт без красителей и сахара);
  • мясо и рыба (телятина, крольчатина, дичь, треска, минтай, щука);
  • яйца;
  • хлеб (чёрный и отрубной хлеб);
  • напитки (вода, компот, сок, кисели, чаи).

    Диабетики должны ограничить, а в некоторых случаях исключить некоторые группы продуктов:

  • сладости (печенье, торты, пирожные, повидло, варенье, сахар, мёд, конфеты, торты);
  • сухофрукты (финики, изюм, курагу);
  • сладкие фрукты (бананы, виноград);
  • жирные продукты (жирный сыр, молоко, мясо, рыбу и другие продукты с повышенным содержанием жира);
  • копчёные, маринованные, острые и солёные блюда;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сладкие воды и соки.

    Правила питания при сахарном диабете:

  1. Диабетики должны питаться до 5–6 раз в день. Не нужно пренебрегать приёмами пищи.
  2. Нужно есть небольшие порции, и предпочитать простым блюдам.
  3. Есть нужно в специально отведённых местах, и соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.
  4. Пережёвывать пищу нужно медленно. Таким образом, будут лучше усваиваться питательные вещества, и уменьшится загрузка на пищеварительную систему.
  5. Нужно обязательно учитывать калорийность пищи. Особенно при избыточном весе нужно уменьшать количество потребляемых калорий, ведь для похудения нужно больше тратить калорий, чем потреблять.
  6. В рацион диабетика нужно включать продукты, которые содержат клетчатку. Они не перевариваются, однако, способствуют очищению организма, лучшей работе желудка и не повышают уровень сахара в крови.
  7. Диабетики должны ограничить потребление простых углеводов (сладостей, белого рису, изделия из белой муки). Ведь они быстро усваиваются и приводят к повышению уровня сахара в крови.
  8. Не стоит злоупотреблять жирной пищей. При лишнем весе её нужно исключить из своего меню.
  9. Ежедневно диабетики должны есть овощи и фрукты. Они пополняют запасы витаминов, минеральных веществ. К тому же они богаты клетчаткой, органическими кислотами, пектином, которые способствуют нормализации пищеварительной системы.
  10. Большое внимание диабетики должны уделять кулинарной обработке продуктов. Диабетики должны исключить из своего рациона жареную пищу, и потреблять продукты, приготовленные на пару и в духовке.

  Питание диабетиков должно базироваться на использовании различных продуктов. Нужно придерживаться сбалансированного (богатого питательными веществами) питания. Продукты богатые основными питательными веществами, клетчаткой, витаминами и минералами должны преобладать в рационе диабетиков. Также они должны ограничивать некоторые группы продуктов, которые характеризуются повышенным гликемическим индексом. Таким образом, можно поддерживать стабильный уровень сахара в крови без медицинских препаратов.

Оставить комментарий

Доп. полезная информация о питании при диабете

Диета «Стол № 9» при диабете

Диета «Стол № 9» (она же «Диета 9») при диабете предназначена для людей с сахарным диабетом легкой и средней формы. Врачи – диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом. Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете. В случае наличия диабета 2 типа, диета 9 может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени

Диета для диабетиков

Диеты 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.