Правила питания при сахарном диабете
Диабетики должны постоянно следить за своим режимом и рационом питания. Желательно завести тетрадь, нужно записывать потреблённые продукты и их калорийность. Нужно учитывать и тип диабета.
При первом типе нужно сочетать инъекции инсулина с правильным питанием. Врачи людям, страдающим от первого типа диабета, не устанавливают жёстких ограничений в выборе продуктов питания. Диабетики могут потреблять разнообразную пищу. Однако нельзя злоупотреблять вредными продуктами.
Второй тип диабета наблюдается преимущественно у людей, которые страдают от лишнего веса. Поэтому их диета должна базироваться на уменьшении калорийности еды. Врачи рекомендуют при диабете второго типа полностью отказаться от жирной пищи, сладостей и ограничить потребление сладких фруктов, полуфабрикатов. Диабетики должны предпочитать растительной продукции. Они должны ежедневно есть овощи и фрукты.
Рекомендуемые продукты для диабетиков:
- овощи (морковь, свёкла, капуста, кабачки, тыква, перец, помидоры, огурцы);
- фрукты и ягоды (яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины, смородина, крыжовник, черника, черешня и слива);
- растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
- молочные продукты (молоко, кефир, сыр, простокваша, йогурт без красителей и сахара);
- мясо и рыба (телятина, крольчатина, дичь, треска, минтай, щука);
- яйца;
- хлеб (чёрный и отрубной хлеб);
- напитки (вода, компот, сок, кисели, чаи).
Диабетики должны ограничить, а в некоторых случаях исключить некоторые группы продуктов:
- сладости (печенье, торты, пирожные, повидло, варенье, сахар, мёд, конфеты, торты);
- сухофрукты (финики, изюм, курагу);
- сладкие фрукты (бананы, виноград);
- жирные продукты (жирный сыр, молоко, мясо, рыбу и другие продукты с повышенным содержанием жира);
- копчёные, маринованные, острые и солёные блюда;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- сладкие воды и соки.
Правила питания при сахарном диабете:
- Диабетики должны питаться до 5–6 раз в день. Не нужно пренебрегать приёмами пищи.
- Нужно есть небольшие порции, и предпочитать простым блюдам.
- Есть нужно в специально отведённых местах, и соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.
- Пережёвывать пищу нужно медленно. Таким образом, будут лучше усваиваться питательные вещества, и уменьшится загрузка на пищеварительную систему.
- Нужно обязательно учитывать калорийность пищи. Особенно при избыточном весе нужно уменьшать количество потребляемых калорий, ведь для похудения нужно больше тратить калорий, чем потреблять.
- В рацион диабетика нужно включать продукты, которые содержат клетчатку. Они не перевариваются, однако, способствуют очищению организма, лучшей работе желудка и не повышают уровень сахара в крови.
- Диабетики должны ограничить потребление простых углеводов (сладостей, белого рису, изделия из белой муки). Ведь они быстро усваиваются и приводят к повышению уровня сахара в крови.
- Не стоит злоупотреблять жирной пищей. При лишнем весе её нужно исключить из своего меню.
- Ежедневно диабетики должны есть овощи и фрукты. Они пополняют запасы витаминов, минеральных веществ. К тому же они богаты клетчаткой, органическими кислотами, пектином, которые способствуют нормализации пищеварительной системы.
- Большое внимание диабетики должны уделять кулинарной обработке продуктов. Диабетики должны исключить из своего рациона жареную пищу, и потреблять продукты, приготовленные на пару и в духовке.
Питание диабетиков должно базироваться на использовании различных продуктов. Нужно придерживаться сбалансированного (богатого питательными веществами) питания. Продукты богатые основными питательными веществами, клетчаткой, витаминами и минералами должны преобладать в рационе диабетиков. Также они должны ограничивать некоторые группы продуктов, которые характеризуются повышенным гликемическим индексом. Таким образом, можно поддерживать стабильный уровень сахара в крови без медицинских препаратов.