Правильное питание при сахарном диабете 1.2 типа
Диабетики должны придерживаться рекомендованного врачом режима и рациона питания. Таким образом, можно свободно регулировать уровень сахара в крови.
Режим питания при сахарном диабете играет важную роль. Больные должны придерживаться пятикратного питания. Желательно чтобы каждый день приём пищи приходился на то же время. Таким образом, не будет повышаться уровень сахара. Также диабетики должны придерживаться рекомендуемой дневной нормы калорий. Поэтому специалисты рекомендуют завести тетрадь, в которую записывать продукты и их калорийность. Порции еды должны быть небольшими, ведь переедание отрицательно сказывается на здоровье.
Рацион диабетиков должен содержать все полезные вещества. Ежедневно диабетики должны получать белки, углеводы, жиры, витамины, клетчатку и минералы. Нехватка приводит к усложнению болезни. Диабетики должны знать о пользе питательных веществ, и в каких продуктах они содержатся. Тогда они смогут корректировать свой рацион, чтобы получать все необходимые вещества.
Питательные вещества и их роль:
1. Белки. Белки состоят из аминокислот, которые играют важную роль в жизни человека. Белки участвуют в восстановлении и образовании новых клеток, тканей. Поэтому диабетики 1.2 типа должны включать в свой рацион белковые продукты. Лучше всего для них подойдёт нежирное мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Однако, в меню диабетиков белковая пища не должна превышать 30%. В избыточном количестве они негативно влияют на здоровье больного человека.
2. Углеводы. Продукты богатые углеводами незаменима пища для любого человека. В рационе диабетиков количество углеводной пищи должно составлять около 50%. Ведь без них невозможна нормальная деятельность всех систем человека. Углеводы обеспечивают человека энергией, которая требуется для его деятельности. Специалисты разделяют углеводы на простые и сложные. Диабетики первого и второго типа должны отдавать предпочтение сложным углеводам (кашам, отрубной хлеб, макароны из пшеницы грубого помола). Легкоусвояемые углеводы нужно ограничивать при первом типе диабета, а при втором полностью исключить из рациона. К простым углеводам относятся печенье, конфеты, варенье, мёд, джемы, торты, кексы и другие сладости и сдобу. Также диабетикам второго типа следует исключить из меню сладкие фрукты (бананы, персики, виноград) и ограничить картофель. Такие продукты быстро повышают сахар в крови, поэтому негативно влияют на здоровье диабетика.
3. Жиры. Жиры выделяют большое количество энергии, делают сосуды эластичными. Врачи рекомендуют диабетикам включать в рацион жиры преимущественно растительного происхождения. Больные могут потреблять растительные масла, орехи, сливочное масло. Однако ни в коем случае не нужно потреблять сало, жирную пищу, смалец. Преимущественно при втором типе диабета люди страдают от ожирения, поэтому им не желательно использовать для приготовления пищи жиры.
4. Клетчатка. Продукты, которые богаты клетчаткой, полезны при первом и втором типе диабета. Она способствует очищению организма, ускоряет обменные процессы и налаживает работу всей пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют потреблять диабетикам крупы (овсяные, гречневые, перловые), фрукты, овощи. Данные продукты не только богаты клетчаткой, а и витаминами, минералами и биологически активными веществами, поэтому они положительно влияют на здоровье больных диабетом.
5. Минеральные вещества. Для нормальной деятельности всех органов человека нужны минеральные вещества. Они участвуют в регулировании многих процессов. Очень важно обеспечить диабетиков всеми минеральными веществами. Поэтому при их недостатке врачи рекомендуют диабетикам принимать минеральные комплексы. Минералы входят в состав как растительной, так и животной продукции, поэтому нужно есть разнообразную пищу, чтобы обеспечить свой организм всеми минералами.
6. Витамины. Невозможно нормальное существование человека без витаминов. Недостаток витаминов приводит к нарушению функционирования систем организма, а также к ухудшению состояния больного диабетом. Диабетики первого и второго типа нуждаются у всех группах витаминов. Поэтому они должны потреблять разнообразные продукты.
При диабете первого типа больным не нужно придерживаться какой-то специальной диеты, для них в принципе не существует серьёзных ограничений. Однако они должны соблюдать сбалансированности и рациональности питания. Нужно потреблять одинаковое количество калорий и стараться питаться в одно и то же время. Диабетики первого типа могут потреблять все группы продуктов, даже вредны.
При диабете второго типа нужно значительно изменить свой рацион. Им нельзя потреблять большинство продуктов, которые содержат простые углеводы и жиры, ведь они быстро повышают уровень сахара. Поэтому им нужно отказаться от сладостей, различного варенья, печенья, мёда, тортов, сладких булочек, газированных напитков, острой, копчёной и солёной пищи. Так как большинство больных диабетом второго типа страдают ожирением нужно уменьшить количество калорий. Диабетики должны отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам и желательно начать заниматься фитнесом или плаванием.