Правильное питание при сахарном диабете 2 типа
Питание при диабете второго типа отличается от питания обычных людей и при диабете первого типа. Больным нужно ограничивать, следующие продукты:
- выпечку, торты, печенье, конфеты, бисквиты, варенье, джемы, халву;
- сахар, мёд;
- финики, изюм, курагу;
- ананас, виноград, бананы;
- маринованные и копчёные продукты;
- жирные и острые блюда;
- картофель, свёклу, морковь, сладкий горошек, кукурузу.
Данные продукты характеризуются повышенным гликемическим индексом, поэтому они быстро повышают уровень сахара. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключить сладости и другие вредные продукты из рациона диабетиков.
Включать в рацион диабетиков нужно продукты богаты витаминами, клетчаткой, минералами, белками, жирами и сложными углеводами. При ожирении специалисты рекомендуют отказаться от продуктов, которые содержат много жиров и начать заниматься физкультурой. Таким образом, потеря веса положительно влияет на уровень сахара в крови.
Полезные продукты при диабете второго типа:
1. Молочные продукты. При диабете второго типа необходимо включать в свой рацион продукты богатые кальцием, именно к ним относят кисломолочные продукты. Благотворно на состояние больного влияют нежирный творог, кефир, йогурт. На молоке диабетики могут свободно готовить разнообразные каши. Особенно полезна овсяная каша на молоке. Есть её желательно на завтрак, запас энергии обеспеченный на целый день.
2. Фрукты и ягоды. Больные при втором типе диабета могут потреблять разнообразные фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Врачи рекомендуют диабетикам за один приём пищи, съедать какой-то фрукт. Наиболее полезны кислые яблоки, гранат, лимон, грейпфрут, апельсин, смородина, вишни, малина. Они богаты клетчаткой, витаминами, биологически активными веществами и минералами.
3. Овощи. При любом типе диабета врачи рекомендуют употреблять овощи в большом количестве. Однако ограничить желательно сладкий горошек, кукурузу, картофель, морковь, свёклу. Для диабетиков очень полезны перец, огурцы, помидоры, капуста, кабачки, салат, чеснок, лук, укроп, петрушка. Овощи диабетики могут потреблять в свежем виде, готовить из них салаты, отваривать, тушить и запекать. Есть их можно в течение всего дня.
4. Мясо, рыба и морепродукты. Данные продукты обеспечивают организм больного человека белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами и другими питательными веществами. Обязательно в состав меню диабетиков должны входить мясные или рыбные блюда. Для приготовления блюд не нужно только брать жирные сорта рыбы или мяса.
5. Хлеб. Диабетики могут свободно есть чёрный или отрубной хлеб. Он богат клетчаткой, поэтому способствует очищению организма от токсинов и побочных продуктов метаболизма.
6. Сладости. Сегодня можно найти в магазинах товары, предназначенные для диабетиков, среди них есть и сладости. Для их приготовления не используется сахар, а сахарозаменители, поэтому такие сладости не повышают уровень сахара. Однако даже ими врачи рекомендуют не увлекаться.
7. Напитки. Диабетики не могут пить газированные напитки, а также алкоголь. Также не стоит злоупотреблять кофе. Они значительно ухудшают состояние больного. Однако существует достаточно большое разнообразие напитков, которые идеально подходят диабетикам. К ним относят чай, цикорий, компоты, соки без сахара и красителей, кисели, травяные настои.
Во многих случаях причиной возникновения сахарного диабета второго типа является лишний вес. Поэтому диабетики должны приложить значительные усилия, чтобы избавиться от лишних килограммов. Специалисты при средней физической активности рекомендуют для женщин потреблять 1500 килокалорий, а мужчинам 1700 килокалорий. При повышенной физической активности нужно увеличивать дневную норму калорий. Потеря веса без побочных последствий возможна, только если соблюдать рациона и режима питания. Таким образом, постепенно сгорают килограммы, и не будут возникать дефекты кожи и нарушаться обмен веществ.
Поэтому диабетики должны использовать специально разработанную специалистами диету. Бороться с лишними килограммами нужно на первых этапах сахарного диабета. Таким образом, можно приостановить его развитие и ликвидировать негативное воздействие.
При диабете второго типа больные должны придерживаться основных правил правильного питания:
- Диабетики должны исключить из своего меню простые углеводы. Они приводят к повышению сахара в крови, сразу после употребления продуктов. Однако, для нормального функционирования организма требуется энергия, поэтому простые углеводы нужно заменить сложными.
- При сахарном диабете второго типа больные должны соблюдать низкокалорийную диету, которая способствует снижению веса.
- Питаться диабетики должны часто, лучше отдавать предпочтение 5–6-разовому питанию.
- Нежелательно есть позже чем за 2–3 часа до сна. Еда не успеет нормально перевариться, поэтому будет нагружать пищеварительную систему.
- Потреблять блюда нужно в одно и то же время.
- Пища должна быть разнообразной и содержать все полезные вещества.
- Ежедневно в рацион диабетиков должны входить овощи, фрукты, ягоды, зелень.
- Больным ни в коем случае нельзя есть жареные блюда. Они должны потреблять запечённую и отваренную еду, таким образом, продукты максимально сохраняют питательные вещества и не отягощают пищеварительную систему.
Правильное питание при втором типе питания поможет исключить медикаменты из жизни больного. Человек будет чувствовать себя хорошо без особых ограничений.