Правильное питание при гастрите
Нужно потреблять продукты, которые не утруждают желудок. Порции блюд должны быть небольшими. Режим питания в течение дня должен состоять из шести приёмов пищи. В меню нужно включать только полезную и желательно жидкую или пюреобразную пищу. Об меню при гастрите читайте в этой публикации. Сегодня врачи рекомендуют потреблять определённые виды продуктов, которые благотворно влияют на желудок и ограничивать потребление вредных продуктов. Можете посмотреть нашу информативною статью "питания при гастрите желудка".
Во время лечения гастрита нужно потреблять продукты богатые витаминами. Их недостаток может привести к обострению болезни. Поэтому врачи очень часто рекомендуют принимать витаминные препараты. Ведь с продуктами питания очень трудно получить весь комплекс витаминов. Прочитайте нашу статью "питания при гастрите и панкреатите".
О правильном питании при гастрите
Продукты, которые нужно включать в меню при гастрите:
- Белый хлеб и сухари. Хлеб должен быть вчерашний. Нельзя есть свежий и чёрный хлеб при гастрите. Чёрствый белый хлеб и сухари можно размачивать в молоке, и таким образом потреблять.
- Картофель. Этот овощ положительно влияет на пищеварительную систему. Лучшее из картофеля готовить пюре или просто отварить. Во время приготовления блюд из картофеля нужно добавлять минимум специй. Чтобы придать блюду вкус можно добавлять измельчённую зелень.
- Каши. При гастрите нужно отдавать предпочтение кашам. Завтрак должен обязательно включать гречневую или овсяную кашу. Ни в коем случае не нужно потреблять каши быстрого приготовления. При гастрите любые крупы нужно очень долго варить. Чтобы разнообразить свой рацион каши можно готовить на молоке, добавлять сухофрукты, овощи и корицу.
- Мясо. С мясными блюдами нужно быть очень осторожными. Блюда из мяса можно употреблять только в небольших количествах ведь они отягощают желудок. Среди большого разнообразия видов мяса нужно отдавать предпочтение телятине и курятине. Лучше всего при гастрите готовить паровые котлеты. Они сохраняют все питательные свойства мяса.
- Рыба. Нужно отдавать предпочтение нежирной рыбе. Для приготовления своих блюд можно брать морскую (хек, минтай, треска) так и речную рыбу (щуку, судак). Готовить её можно только на пару и в духовке. При этом нужно использовать минимум специй.
- Супы. Одна из главных составляющих правильного питания при гастрите это супы. Их можно готовить из круп, рыбы, мяса. Желательно для приготовления своих блюд брать овощной бульон. Насчёт мясного бульона его нужно разбавлять. В суп не стоит добавлять различные приправы, большое количество соли и перца.
- Молочные продукты. При гастрите можно включать в свой рацион молоко, творог, кефир, йогурт. Также можно готовить из молочных продуктов запеканки, сырники, вареники. Если гастрит с повышенной кислотностью нужно исключить из своего рациона кефир.
- Фрукты. При гастрите можно потреблять виноград, яблоки и бананы. Они богаты питательными веществами и хорошо перевариваются. Народная медицина очень часто рекомендует использовать кашицу из яблок для лечения гастрита. Поэтому данные фрукты нужно ежедневно включать в своё меню. Также, просмотрите статью "питания при гастрите у детей".
Продукты, которые нужно исключить из своего меню при гастрите:
- солёные, острые, кислые, копчёные продукты;
- напитки, содержащие алкоголь;
- бобовые;
- острые сорта сыра;
- любые шоколадные изделия;
- острые приправы;
- орехи.
Немного о причинах возникновения гастрита и его лечения