Питание при панкреатите
Особое внимание нужно уделять питанию во время обострения панкреатита. В тяжёлых случаях врачи рекомендуют придерживаться трёхдневного голодания. Больным можно только пить не газированную воду. Через несколько дней, когда состояние больного нормализуется можно в рацион включать лёгкие жидкие блюда. Такая пища не требует много желудочного сока для её переваривания и обеспечивает организм полезными веществами необходимые для восстановления активности поджелудочной железы. Через несколько недель меню больного должно стать более разнообразным. Больные могут потреблять супы, каши, паровые рыбные котлеты, сыр, молоко, кефир, картофельное и морковное пюре, макароны и другие блюда. Ни в коем случае при панкреатите нельзя есть жирные, острые, копчёные и солёные блюда, а также употреблять алкогольные напитки.
Диета при панкреатите должна стать основой успешного выздоровления. Соблюдать её нужно в зависимости от формы панкреатита. При остром панкреатите сидеть на диете нужно до девяти месяцев.
Во время диеты при панкреатите нужно соблюдать основные правила:
- Подчас заострения панкреатита нужно потреблять преимущественно белковую пищу, она способствует восстановлению функций поджелудочной железы.
- Больные не должны злоупотреблять жирами. Поэтому жирные блюда и сало нужно исключить из их рациона. Они могут потреблять немного сливочного масла (его можно добавлять к готовым блюдам) и растительные масла.
- При панкреатите в рацион должны входить сложные углеводы. Они обеспечивают человека большим количеством энергии. Насчёт простых углеводов, то их нужно ограничивать, а в некоторых случаях исключать из своего меню.
- Больные должны обязательно включать в своё меню продукты богатые витаминами и минеральными веществами. Они способствуют восстановлению нормальной работы пищеварительной системы.
- При панкреатите очень вредные жирные, солёные, консервированные, копчёные продукты, поэтому их нужно исключать из своего меню.
- Пользы не приносят больным сладости, сдоба, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
- При панкреатите больные могут есть только чёрствый хлеб.
- Ежедневный рацион нужно разделить на пять-шесть приёмов.
- Перерывы между любым приём пищи должны быть небольшими. Лучше всего подходит режим питания, при котором больные едят через каждые четыре часа.
- Большинство врачей рекомендуют больным в течение дня потреблять до 3000 килокалорий. Такое количество пищи в состоянии обеспечить организм всеми нужными веществами.
- Во время потребления еды не нужно спешить. Потреблённые продукты в комфортной обстановке приносят больше пользы.
- Не желательно есть большое количество твёрдой пищи, богатой клетчаткой и волокнами. Для её переваривания требуется больше желудочных соков.
- Пищу нужно готовить в мультиварке или отваривать. Таким образом, она максимально сохранит питательные вещества и будет хорошо перевариваться.
- Последний (вечерний) приём пищи должен проходить за 3–4 часа до сна. Именно при панкреатите это играет очень важную роль. Ведь пищеварительная система нуждается в отдыхе.
При панкреатите больные должны потреблять полезные продукты, которые не вредят работе пищеварительной системы, и исключать вредные. Все продукты, которые используются для приготовления блюд, должны быть полезными и содержать больше полезных веществ. Ни в коем случае им нельзя есть не свежую и некачественную еду, она может ухудшить состояние больного и привести к обострению панкреатита.
При панкреатите нужно обязательно знать продукты, блюда, которые благотворно влияют на состояние пищеварительной системы. К таким продуктам и блюдам относят:
1. Супы. При панкреатите больные могут потреблять молочные, фруктовые, овощные, крупяные супы. Они не отягощают пищеварительную систему, хорошо перевариваются и усваиваются.
2. Блюда из мяса и рыбы. Больные могут свободно потреблять блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, а также из морепродуктов. Они богаты белком, поэтому способствуют восстановлению нормальной работы поджелудочной железы. Специалисты рекомендуют при панкреатите потреблять отварное, запечённое мясо, рыбу, паровые котлеты.
3. Фрукты и ягоды. Не желательно при панкреатите есть свежие фрукты и ягоды, лучше употреблять их перетёртом и отварном виде. Очень полезны при панкреатите запечённые яблоки, компоты, кисели из свежих фруктов и ягод.
4. Овощи. При панкреатите овощи можно употреблять в отварном, приготовленном на пару и запечённом виде.
5. Каши. Больные должны включать в свой рацион гречневую и овсяную кашу, они очень полезны. Однако, перловая, пшённая, ячневая и пшеничные крупы не слишком полезны при панкреатите.
6. Молочные продукты. Очень полезны при панкреатите нежирный творог и кефир. Они полностью обеспечивают организм кальцием.
Рецепты блюд при панкреатите
Сегодня можно найти массу рецептов, которые можно использовать для людей, страдающих от панкреатита. С помощью этого многообразия можно значительно разнообразить своё меню. Ведь однообразная пища не принесёт ни удовольствия, ни пользы.
Наиболее распространены рецепты при панкреатите:
1. Тыквенная каша. Нужно взять созревшую тыкву среднего размера. Её нужно хорошо помыть и очистить. Далее, нужно нарезать тыкву кубиками, поместить в кастрюлю и залить водой. Варить тыкву нужно на медленном огне около 20 минут. Тогда в кастрюлю нужно добавить семь столовых ложек хорошо промытого риса. Когда рис будет готов в кастрюлю нужно вылить стакан молока. Блюдо готово после того когда закипит молоко.
2. Паровые котлеты. Для их приготовления нужно взять около 300 г говядины, немного оливкового масла, три столовых ложки молока, соль, 30 г муки. Все составляющие нужно соединить и хорошо перемешать. Из смеси нужно сформировать котлеты и выложить их в пароварку. Далее, нужно залить воду. Готовить котлеты нужно на медленном огне.
3. Суп из цветной капусты. Нужно цветную капусту разделить на соцветия и поместить её в кастрюлю вместе с измельчённым луком и морковью. Залить овощи нужно одинаковым количеством воды и молока. Когда овощи будут готовы, их нужно измельчить, посолить и добавить немного тёртого сыра. Блюдо нужно ещё оставить на пять минут на медленном огне и тогда можно потреблять.