Принципы правильного питания при панкреатите
Перед тем как приступить к составлению меню нужно знать основные правила питания, которые помогут устранить основные симптомы болезни и постепенно восстановить работу поджелудочной железы.
Основные принципы питания при панкреатите:
- Рацион питания больных нужно разделить на пять приёмов.
- Принимать пищу при любых желудочно-кишечных заболеваниях нужно медленно, пережёвывая каждый кусочек пищи.
- Приёмы пищи должны проходить в комфортной обстановке. При панкреатите есть на ходу запрещено.
- Больные должны обязательно завтракать.
- При панкреатите нужно отдавать предпочтение хорошо измельчённой пищи она не раздражает чувствительную оболочку желудка и хорошо усваивается.
- Ежедневный рацион должен содержать белковую пищу.
- Еда должна быть тёплой.
- При панкреатите нужно исключить из своего меню жирные, солёные, копчёные, маринованные, острые блюда. Ни в коем случае нельзя пить газированные сладкие напитки и употреблять алкоголь.
Меню при панкреатите
При панкреатите больной должен включать в меню наиболее полезные продукты. В рационе должны присутствовать блюда растительного и животного происхождения. Ведь для восстановления пищеварительной системы нужны витамины, минералы, белки и другие вещества. Без них невозможно установление нормальной работы пищеварительной системы. Больные также должны избегать вредных продуктов, они могут вызвать хронический панкреатит.
Наиболее полезные продукты при панкреатите:
1. Крупы и макароны. При панкреатите можно включать в меню гречневую и овсяную кашу. Они способствуют нормализации работы пищеварительной системы, ведь они богаты минеральными веществами, сложными углеводами, витаминами. Готовить каши лучше на воде или молоке.
Макароны при панкреатите нужно брать с грубого помола пшеницы. Они богаты сложными углеводами, минералами и витаминами.
2. Мясо. Полезно при панкреатите нежирное мясо. Ведь оно богато витаминами, минералами и белком. При панкреатите можно есть отварное мясо, запечённые и различные мясные блюда, не содержащие острых специй, много соли и жирных заправок. Мясо больные должны есть ежедневно.
3. Рыба. Больные должны включать в своё меню нежирную рыбу (щуку, треску, окунь). Рыба богата фосфором, поэтому она является незаменимым продуктом в меню больного. Специалисты рекомендуют употреблять рыбные блюда четыре раза в неделю. Полезная при панкреатите отварная, приготовленная на пару и запечённая рыба.
4. Яйца. Они богаты белком, поэтому больные могут есть белковый омлет каждый день. Также яйца богаты витаминами и минеральными веществами.
5. Овощи. Не все овощи можно есть при панкреатите. Больным запрещают использовать в своём меню чеснок, лук, редьку, шпинат, брюкву, репу, щавель они сильно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Полезные при панкреатите картофель, морковь, цветная капуста, свёкла. Из данных продуктов можно готовить разнообразные блюда. При обострении болезни овощи можно употреблять только в отварном и хорошо измельчённом состоянии.
6. Фрукты. Очень полезны для больных почти все фрукты. Следует избегать только кислые плоды, они раздражают желудок. Фрукты можно употреблять в отварном виде и запечённом. Также с ним можно делать соки, компоты.
7. Молочные продукты. В принципе при панкреатите можно потреблять все виды молочных продуктов только те, которые имеют низкий процент жирности.
Подчас составления меню для больного панкреатитом нужно исключить все вредные продукты. К ним относятся:
- крупы (перловая, пшенная, пшеничная);
- овощи (редька, капуста, чеснок, брюква, щавель, лук, репа);
- кислые фрукты;
- сладости;
- свежие хлебобулочные изделия;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- жирные, солёные, жареные, копчёные, острые блюда;
- колбасные изделия и полуфабрикаты;
- мороженое;
- сало;
- газированная вода, кофе и алкоголь.
Пример меню при панкреатите:
- Завтрак: овсянка с кусочком мяса, хлеб и травяной чай.
- Второй завтрак: белковый омлет, кусочек вчерашнего хлеба и отвар шиповника.
- Обед: овощной суп, картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, хлеб и компот.
- Полдник: молочные продукты.
- Ужин: гречневая каша, тушёные кабачки и компот.
При панкреатите больные должны всячески разнообразить своё меню, добавляя в него новые полезные блюда. Ведь сегодня есть возможность приготовить много блюд, которые будут обеспечивать организм полезными веществами и не раздражать желудок. Поэтому стоит экспериментировать и готовить новые блюда, таким образом, значительно обогащать меню.