Понедельник, 16 Март 2015 08:45

Питание при панкреатите меню

Оцените материал
(0 голосов)
Dietolog Автор: Летова Екатерина
Врач-диетолог

Я очень долго работала
над этой статьей,
пожалуйста, внимательно
прочтите её до конца.

Вы всегда можете задать мне
вопрос в комментариях.
Я непременно отвечу

    Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Поэтому она не может нормально функционировать и обеспечивать пищеварительную систему нужными для переваривания ферментами и гормонами. Поэтому очень часто врачи больным приписывают специальные ферментные препараты, которые помогают переваривать употребляемую пищу. Однако злоупотребление грубой, острой, солёной, жирной пищей может привести к осложнению болезни. Поэтому об данных продуктах стоит забыть и стараться постепенно переходить на сбалансированное меню. Оно должно содержать весь комплекс питательных веществ, поэтому питание больных должно быть разнообразным. Меню должны разрабатывать только специалисты.

Питание при панкреатите меню Питание при панкреатите меню

Принципы правильного питания при панкреатите

    Перед тем как приступить к составлению меню нужно знать основные правила питания, которые помогут устранить основные симптомы болезни и постепенно восстановить работу поджелудочной железы.

     Основные принципы питания при панкреатите:

  1. Рацион питания больных нужно разделить на пять приёмов.
  2. Принимать пищу при любых желудочно-кишечных заболеваниях нужно медленно, пережёвывая каждый кусочек пищи.
  3. Приёмы пищи должны проходить в комфортной обстановке. При панкреатите есть на ходу запрещено.
  4. Больные должны обязательно завтракать.
  5. При панкреатите нужно отдавать предпочтение хорошо измельчённой пищи она не раздражает чувствительную оболочку желудка и хорошо усваивается.
  6. Ежедневный рацион должен содержать белковую пищу.
  7. Еда должна быть тёплой.
  8. При панкреатите нужно исключить из своего меню жирные, солёные, копчёные, маринованные, острые блюда. Ни в коем случае нельзя пить газированные сладкие напитки и употреблять алкоголь.

Меню при панкреатите

    При панкреатите больной должен включать в меню наиболее полезные продукты. В рационе должны присутствовать блюда растительного и животного происхождения. Ведь для восстановления пищеварительной системы нужны витамины, минералы, белки и другие вещества. Без них невозможно установление нормальной работы пищеварительной системы. Больные также должны избегать вредных продуктов, они могут вызвать хронический панкреатит.

    Наиболее полезные продукты при панкреатите:

1. Крупы и макароны. При панкреатите можно включать в меню гречневую и овсяную кашу. Они способствуют нормализации работы пищеварительной системы, ведь они богаты минеральными веществами, сложными углеводами, витаминами. Готовить каши лучше на воде или молоке.

    Макароны при панкреатите нужно брать с грубого помола пшеницы. Они богаты сложными углеводами, минералами и витаминами.

2. Мясо. Полезно при панкреатите нежирное мясо. Ведь оно богато витаминами, минералами и белком. При панкреатите можно есть отварное мясо, запечённые и различные мясные блюда, не содержащие острых специй, много соли и жирных заправок. Мясо больные должны есть ежедневно.

3. Рыба. Больные должны включать в своё меню нежирную рыбу (щуку, треску, окунь). Рыба богата фосфором, поэтому она является незаменимым продуктом в меню больного. Специалисты рекомендуют употреблять рыбные блюда четыре раза в неделю. Полезная при панкреатите отварная, приготовленная на пару и запечённая рыба.

4. Яйца. Они богаты белком, поэтому больные могут есть белковый омлет каждый день. Также яйца богаты витаминами и минеральными веществами.

5. Овощи. Не все овощи можно есть при панкреатите. Больным запрещают использовать в своём меню чеснок, лук, редьку, шпинат, брюкву, репу, щавель они сильно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Полезные при панкреатите картофель, морковь, цветная капуста, свёкла. Из данных продуктов можно готовить разнообразные блюда. При обострении болезни овощи можно употреблять только в отварном и хорошо измельчённом состоянии.

6. Фрукты. Очень полезны для больных почти все фрукты. Следует избегать только кислые плоды, они раздражают желудок. Фрукты можно употреблять в отварном виде и запечённом. Также с ним можно делать соки, компоты.

7. Молочные продукты. В принципе при панкреатите можно потреблять все виды молочных продуктов только те, которые имеют низкий процент жирности.

    Подчас составления меню для больного панкреатитом нужно исключить все вредные продукты. К ним относятся:

  • крупы (перловая, пшенная, пшеничная);
  • овощи (редька, капуста, чеснок, брюква, щавель, лук, репа);
  • кислые фрукты;
  • сладости;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • жирные, солёные, жареные, копчёные, острые блюда;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • мороженое;
  • сало;
  • газированная вода, кофе и алкоголь.

    Пример меню при панкреатите:

  1. Завтрак: овсянка с кусочком мяса, хлеб и травяной чай.
  2. Второй завтрак: белковый омлет, кусочек вчерашнего хлеба и отвар шиповника.
  3. Обед: овощной суп, картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, хлеб и компот.
  4. Полдник: молочные продукты.
  5. Ужин: гречневая каша, тушёные кабачки и компот.

  При панкреатите больные должны всячески разнообразить своё меню, добавляя в него новые полезные блюда. Ведь сегодня есть возможность приготовить много блюд, которые будут обеспечивать организм полезными веществами и не раздражать желудок. Поэтому стоит экспериментировать и готовить новые блюда, таким образом, значительно обогащать меню.

Оставить комментарий