Правильное питание при беременности
Женщина с первых дней беременности должна придерживаться правильного питания. Подробно о правильном питания при беременности можете прочесть здесь. Ведь для нормального развития малыша нужно употребить с продуктами комплекс питательных веществ. Чтобы плод нормально развивался, ему нужны не только минеральные вещества и витамины, но и белки. Ежедневно в организм беременной должно поступать более 100 г белка. Больше половины должен составлять животный белок. Поэтому в рацион беременной нужно включать молочные продукты, рыбу, мясо. Белки животного происхождения нужно сочетать с белками растительного происхождения (орехи, бобовые, злаки). Не пропускайте нашу уникальную статью "правильное питания при беременности на ранних строках".
Беременные должны ограничить потребление острых приправ, жирной и солёной пищи, полуфабрикатов, выпечки, сладостей, газированных напитков и кофе. Данные продукты негативно сказываются на здоровье мамы и ребёнка, к тому же могут привести к ожирению. Ведь они быстро усваиваются и откладываются в виде жировой ткани. Подробно о питании беременных чтобы не поправиться можете прочесть в этой статье.
Будущим мамам для вынашивания ребёнка требуется энергия, поэтому нужно включать в свой рацион полезные жиры и углеводы. Поэтому в ежедневное меню беременных нужно включать:
- каши (рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную);
- хлеб с отрубями;
- овощи и фрукты;
- макароны из муки грубого помола;
- растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
- орехи;
- морскую рыбу.
Продукты, которые нужно включать в рацион беременных
Продукты богатые полезными жирами и углеводами обеспечивают беременную большим количеством энергии. Потреблять данные продукты желательно в первую половину дня. Ведь для их переваривания нужно много времени. Продукты богатые углеводами желательно потреблять на завтрак, таким образом, они будут медленно раскладываться и таким образом обеспечить организм матери энергией на протяжении долгого периода. Обязательно прочитайте нашу статью "режим питания при беременности".
Для нормального функционирования организма беременной нужно выпивать до двух литров жидкости. Если беременная женщина нормально питается, большее количество жидкости она получает с продуктами питания. Поэтому каждый день можно выпивать до литра чистой воды. Однако за несколько недель до родов нужно уменьшить норму жидкости ведь она способствует возникновению отёков.
Подчас правильного питания будущие матери должны уделять внимание не только выбору качественных и свежих продуктов, а периодичности приёма пищи. Беременные должны питаться часто, но брать небольшие порции пищи. Прочитайте нашу публикацию "питания при беременности меню".
Правила правильного питания беременных:
- Ежедневно в рацион беременной нужно включать разнообразную пищу, которая богата на белки, витамины, минералы, углеводы и жиры. Не нужно допускать недостатка, какого-то компонента это может сказаться на здоровье матери и ребёнка. Более подробно об рационе читайте в этой статье.
- Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Беременная женщина ни в коем случае не должна есть за двоих. Переедание отрицательно сказывается на массе ребёнка. Если ребёнок будет весить более четырёх килограмм, это значительно усложнит роды. Также беременная не должна придерживаться диет или голодать. Неравномерное питание может плохо сказаться на здоровье матери и ребёнка.
- В ежедневный рацион беременные женщины нужно включать 100 г белка, 80–100 жира и 300–400 г углеводов.
- В первом триместре беременности нужно соблюдать четырехразовое питание, а на 2–3 триместре беременности нужно переходить на шестиразовое питание. Читайте нашу статью "рацион питания при беременности по неделям".
- Беременная женщина не должна резко увеличивать калорийность пищи, а лишь постепенно. На первом триместре беременности можно увеличить калорийность пищи на 100 килокалорий, на втором - 200–300 килокалорий, а на третьем триместре на 300–400 килокалорий. Женщины, которые имели лишний вес ещё до беременности, должны проконсультироваться с врачом насчёт калорийности пищи.
- Во время приготовления продуктов нужно стараться сохранить все полезные свойства. Поэтому нужно предоставлять лёгкой термической обработке.
- Беременные женщины должны тщательно пережёвывать пищу. Таким образом? усваиваться больше питательных веществ и пища будет легче перевариваться.
- Пища должна быть комнатной температуры. Беременные ни в коем случае не должны потреблять горячую или холодную еду.
- Желательно придерживаться раздельного питания. Ведь потребление несовместимых продуктов может привести к нарушению работы пищеварительной системы.
- Будущие матери могут проводить разгрузочные дни. Они положительно влияют на здоровье малыша и матери.
- Беременные не должны есть за 2–3 часа до сна. Таким образом, желудок успеет переработать потреблённую пищу. Просмотрите нашу статью "питания при беременности на 2 триместр".
О правилах правильного питания при беременности