Меню для беременной
Будущие мамы с продуктами питания получать весь комплекс питательных веществ. Нельзя ограничивать или исключать из своего рациона некоторые группы продуктов. О рационе питания подробно читайте в этой статье. При составлении меню нужно соблюдать основные правила:
- Нужно в меню включать растительную продукцию. Доля растительной продукции должна составлять 2/3. Ни в коем случае нельзя отказываться от животной продукции. Она содержит незаменимые аминокислоты, которые отсутствуют в растительные продукции. Поэтому будущая мама должна есть мясо, рыбу и молочные продукты. Посмотрите нашу статью "правильное питания во время беременности".
- Продукты нужно равномерно разделить между основными приёмами пищи. На завтрак должна приходиться 30% пищи, на второй завтрак - 10%, обед - 40%, полдник - 10%, ужин - 10%.
- Особенно на первых неделях беременности женщина должна получать достаточное количество белка. Ежедневно с пищей беременная женщина должна получать 100–120 г белка. Животного белка можно потреблять до 80 г.
- Нужно максимально насыщать меню овощами, фруктами в последние недели беременности. Они обеспечивают эластичность родовых путей. Поэтому матери потребляющих достаточно овощей, ягод, фруктов не испытывают сильной боли и не имеют сильных травм.
- Желательно отдавать предпочтение свежим овощам, а не термически обработанным. Во время воздействия высоких температур на продукцию теряется часть полезных веществ. Обязательно прочитайте нашу статью "правильное питания при беременности по неделям".
- Не стоит включать в своё меню продукты, которые вызывают аллергию. Поэтому если есть аллергия на некоторые продукты у беременной женщины или родственников их не нужно включать в меню.
- При составлении меню нужно соблюдать соотношение белков, углеводов и жиров (30:50:20). Женщины, которые не хотят набрать вес должны следить и за калорийностью продуктов. Об меню читайте здесь.
- Для приготовления блюд нужно отдавать предпочтение варке, запеканию в духовке. Также можно пользоваться мультиваркою. Приготовленные блюда не теряют питательные свойства.
- Не нужно есть на ходу, такая пища не приносит полезные, может привести к расстройству пищеварительной системы. Поэтому есть нужно в комфортной обстановке соблюдая санитарно-гигиенические нормы. Пищу нужно медленно пережёвывать. Большинство специалистов рекомендуют класть в рот следующий кусок пищи тогда, когда не будет ощущаться вкус предыдущего кусочка.
Беременные женщины могут потреблять почти все продукты только в ограниченном количестве. Многие специалисты рекомендуют ограничить потребление:
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- специи, приправы, соусы;
- различные виды консервы;
- острую, жареную и жирную пищу;
- газированные напитки и кофе.
Рекомендованные продукты для беременных
В ежедневное меню нужно включать достаточно разнообразные продукты. Однако должны преобладать полезные продукты, которые обеспечивают организм будущей мамы всеми питательными веществами.
Наиболее полезные продукты для беременных:
- Каши. Будущие матери должны обязательно включать в свой рацион каши. Желательно потреблять каши в первую половину дня. Нужно отдавать предпочтение гречневой, кукурузной, пшённой, рисовой, овсяной каши. Они богаты углеводами, клетчаткой, железом. Поэтому положительно влияют на работу пищеварительной системы. Готовить их лучше на воде, можно добавлять сухофрукты в сладкие каши, а до солёных каш — отварные овощи.
- Фрукты, ягоды, овощи. Данные растительные продукты нужно обязательно включать в меню беременной женщины. Они богаты витаминами и микроэлементами. Их можно подавать свежими, варёными, запечёнными, готовить салаты, делать компоты, кисели. Для заправки овощных салатов желательно брать оливковое не рафинированное масло.
- Молочные продукты. Незаменимая составляющая меню будущей матери это молочные продукты. Молочные продукты обеспечивают организм кальцием, что очень важно для развития ребёнка. Желательно отдавать предпочтение творогу, йогуртам, ряженке, кефиру. Однако не стоит потреблять йогурты с различными красителями и ароматизаторами. Читайте нашу статью "питания при беременности на ранних этапах".
- Рыба и мясо. Нужно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы. Они богаты белком, витаминами и минеральными веществами. Не желательно использовать замороженную рыбу или мясо, нужно отдавать предпочтение свежим продуктам. Они сохраняют все питательные вещества. Готовить мясо и рыбу нужно в духовке или отваривать.
Пример меню:
- Завтрак: овсяная каша с сухофруктами и сок.
- Второй завтрак: любые фрукты.
- Обед: мясное или рыбное блюдо с овощами и чай с булочкой.
- Полдник: молочные продукты.
- Ужин: овощной салат или молочные продукты.
Беременные женщины не должны соблюдать постоянного меню. Нужно выбирать блюда в зависимости от их полезности и собственных предпочтений. Не нужно потреблять полезные, но не желаемые продукты, даже если они содержат много полезных веществ. Меню нужно корректировать в зависимости от периода беременности и пополнять его новыми видами продуктов. Таким образом, можно обеспечить организм всеми питательными веществами. Рекомендую прочесть нашу специальную статью "правильное питания при беременности чтобы не поправится".
Пример меню при беременности