Меню при гастрите
Люди, которые страдают от гастрита, должны соблюдать особый режим питания. В ежедневное меню нужно включать достаточно разнообразные блюда, не желательно использовать ограниченное количество продуктов. Подробно об меню при гастрите можете прочесть в этой статье. Рацион должен быть богат углеводами, белками, полезными жирами, минералами и витаминами. Со своего меню нужно исключать продукты с высоким содержанием клетчатки и вредных жиров. Обязательно просмотрите статью "лечебное питания при гастрите".
В ежедневное меню нужно включать только те продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и не повышают выделение желудочного сока. Блюда должны быть жидкими. Прочитайте нашу статью "правильное питания при гастрите".
Что нужно включать в меню при гастрите:
- Мясо. Нужно отдавать предпочтение нежирному без жил мясу. Это может быть курица, крольчатина, телятина. Желательно блюда из мяса варить, запекать или готовить на пару. Для приготовления блюд нужно брать небольшое количество специй. Нежелательно есть жареное мясо и в виде колбас, сосисок, сарделек, копчёностей.
- Рыба. Рыбу нужно брать нежирную. Её можно готовить в духовке, варить. Таким образом, блюда сохраняют максимум питательных веществ из продукта. Очень полезна и вкусная рыбная запеканка и тефтели из рыбы.
- Крупы. Лучше всего при гастрите зарекомендовала себя овсяная каша. Также можно готовить рисовую, гречневую, кукурузную каши они идеально подходят при гастрите. К кашам можно добавлять овощи, сухофрукты, мёд, корицу тогда они будут очень вкусными и полезными. Из круп можно готовить вкусные супы. Большинство врачей рекомендуют ежедневно включать в свой рацион блюда, содержащие крупы.
- Овощи. При гастрите в свой рацион нужно включать обязательно овощи. Они богаты витаминами, минералами, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Для приготовления блюд можно брать картофель, брокколи, морковь, свёклу. На первых этапах лечения гастрита очень полезное картофельное пюре. Это блюдо не раздражает желудок, легко переваривается.
О продуктах при гастрите
Рецепты блюд при гастрите
Сталкиваясь с заболеванием желудка люди, очень часто не знают что можно есть чтобы не ухудшить работу пищеварительной системы и ещё больше не навредить здоровью. Желательно пользоваться проверенными рецептами приготовления блюд. Лучше отдавать предпочтение рецептам блюд, состоящих из пару компонентов. Не забудьте посмотреть нашу специальную статью "питания при гастрите желудка".
Наиболее распространены рецепты блюд при гастрите:
- Печёные яблоки. Нужно пять средних яблок. Лучше брать яблоки кисло-сладких сортов. Яблоки нужно хорошо помыть и очистить от сердцевины. В каждое яблоко нужно засыпать одну чайную ложку сахара. Фрукты нужно выложить на противень и поместить в духовку.
- Котлеты из куриного мяса. Необходимо панировочные сухари (4 столовые ложки) замочить в молоке (0,5 стакана). Куриное мясо (0,4 кг) нужно пропустить через мясорубку. Затем в фарш нужно высыпать размокшие сухари, убить одно яйцо и добавить специи. Из приготовленной смеси нужно сформировать котлеты и поджарить их на масле. Наполовину готовые котлеты нужно поместить на противень и отправить в духовку.
- Морковный суп. Нужно хорошо помыть и почистить морковь. Далее, овощ нужно нарезать и отварить в бульоне. Когда морковь будет готова её нужно протереть через сито и снова поместить в бульон. Далее, нужно немного муки обжарить на масле и высыпать в суп.