Среда, 04 Февраль 2015 11:11

Правила рационального питания для похудения

Оцените материал
(2 голосов)
Dietolog Автор: Летова Екатерина
Врач-диетолог

Я очень долго работала
над этой статьей,
пожалуйста, внимательно
прочтите её до конца.

Вы всегда можете задать мне
вопрос в комментариях.
Я непременно отвечу

   Все продукты, которые потребляет человек имеют калории. Однако некоторые группы продуктов низкокалорийные, а некоторые высококалорийные. Употребление большого количества высококалорийных продуктов приводит к ожирению. Ведь в течение дня человек не успевает растратить все съеденные калории. Поэтому диетологи для похудения рекомендуют тратить больше калорий, чем потреблять. В течение дня человек выполняет соответствующую работу, за счёт этого он теряет калории, но если потреблять большое количество пищи, вести сидячий образ жизни ожирение гарантировано. Поэтому сегодня многие люди переходят на рациональное питание и потребляют столько калорий сколько нужно для обеспечения организма полезными веществами и энергией.

Правила рационального питания для похудения Правила рационального питания для похудения

Суть рационального питания для похудения

     Рациональное питание предусматривает потребление разнообразной пищи за питательным составом. Ежедневно человек должен получать витамины, минеральные соли, клетчатку, белки, углеводы, жиры. Недостаток одних питательных веществ и чрезмерное количество других приводит к ухудшению здоровья. Если потреблять однообразные продукты питания человек просто не получит весь комплекс питательных веществ. Посмотрите нашу статью "правила дробного питания для похудения".

      Рациональное питание базируется на трёх составляющих:

  • на режиме питания;
  • на рационе;
  • на условиях приёма продуктов питания.

    Подчас рационального питания для похудения нужно соблюдать режим питания. Желательно принимать пищу 5-6 раз в день. Такой режим питания помогает постоянно поддерживать работу желудка, таким образом, расходуется большее количество калорий. Человек, который питается до шести раз в день не испытывает голод, поэтому не переедает. Однако сегодня большинство специалистов рекомендуют есть в моменты голода. Не нужно заставлять себя потреблять пищу, тогда она хуже усваивается и плохо переваривается. Подробно об режиме можете прочесть в этой публикации.

    Основное условие рационального питания это соблюдение сбалансированного рациона. Ежедневное меню должно содержать различные по питательному составу продукты.  Подробно об меню читайте здесь. Нужно придерживаться рекомендованного соотношение белков, жиров и углеводов, в соответствии 20:30:50. Именно продукты богаты углеводами, должны составлять половину потребляемых продуктов за день. Углеводы обеспечивают человека энергией. Однако употреблять их желательно в первую половину дня, тогда человеку нужно большое количество энергии. Только таким образом, можно обеспечить организм всеми питательными веществами.

     Во время еды нельзя отвлекаться (смотреть телевизор или разговаривать). Соответственно должен быть сервирован стол. Важную роль играет, и место принятия пищи. Наибольший вред приносит пища, съедена на ходу, в транспорте. Такие приёмы пищи приводят к нарушению работы пищеварительной системы и приводят к расстройству желудка. К тому же могут попасть в пищеварительную систему патогенные микроорганизмы. Читайте нашу специальную статью "правила здорового питания для похудения".

    В течение дня нужно правильно распределить калории. На завтрак должно приходить 25% пищи, на обед - 50% и на ужин 25%. Данные пропорции можно дополнить двумя или тремя перекусами. Такой режим способствует нормальной работе организма и не приводит к откладыванию жировой ткани.

Что собой представляет рациональное питания 

 Правила рационального питания для похудения

     Люди, которые переходят на рациональное питание, лучше себя чувствуют как в эмоциональном, так и физическом плане. Если совместить раздельное питание с физическими упражнениями можно ускорить эффект похудения и получить стройное подтянутое тело. Переходить на рациональнее питания нужно постепенно, придерживаясь основных правил:

  1. Нужно уменьшить количество потребляемых калорий. Начинать нужно с ограниченного потребления продуктов с повышенным содержанием жира и легкоусвояемых углеводов. Для начала можно уменьшить количество потребляемых калорий на 25%. Далее, нужно довести суточную калорийность рациона до 1200-1500 килокалорий.
  2. Желательно исключить из своего меню продукты, которые повышают аппетит (алкогольные напитки, острые и солёные блюда, специи, сладости и газированные напитки). Не пропустите нашу статью "правила питания для похудения".
  3. Принимать пищу нужно малыми порциями. После приёма пищи, можно удлинить ощущение сытости для этого нужно выпить стакан тёплого чая.
  4. Нужно отдавать предпочтение продуктам, которые содержат мало калорий и быстро дают ощущение сытости (овощи, ягоды, фрукты, зелень).
  5. Нужно соблюдать режим питания. В течение дня можно принимать пищу до восьми раз. Однако порции блюд должны быть малыми.
  6. Для приготовления блюд не желательно использовать животные жиры их нужно заменить на жиры растительного происхождения. Это могут быть растительное, оливковое, кукурузное масло. Они нормализуют обменные вещества, к тому же содержат различные питательные вещества.
  7. Желательно ограничивать использование соли для приготовления блюд. В течение дня нельзя потреблять больше 12 г соли. В больших количествах соль замедляет обменные процессы и приводит к зашлаковыванию организма.
  8. После приёма пищи должно оставаться лёгкое чувство голода.
  9. Для ускорения сгорания жировой ткани раз в неделю нужно проводить разгрузочные дни.
  10. После приёма пищи не нужно отдыхать. Лучше прогуляться по парку. Обязательно прочитайте нашу статью "питания для худеющих девушек".
  11. Для ужина нужно отдавать предпочтение овощным блюдам. Желательно не есть за 3–4 часа до сна. После ужина лучше прогуляться на свежем воздухе.

Все о рациональном питании 

Оставить комментарий

Доп. полезная информация о питании при похудении

Программа питания для похудения на неделю (месяц)

программа питания для похудения на неделю 1 день

программа питания для похудения на неделю 2 день

программа питания для похудения на неделю 3 день

 

программа питания для похудения на неделю 4 день

 

программа питания для похудения на неделю 5 день

 

программа питания для похудения на неделю 6 день

 

программа питания для похудения на неделю 7 день

 Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

В двух словах эту таблицу совместимости можно изобразить вот так

tablica covmestimosti4

А вот схема совместимости продуктов при раздельном питании

схема совместимости продуктов

 

Меню раздельного питания на неделю

Меню раздельного питания на неделю понедельник

Меню раздельного питания на неделю вторник

Меню раздельного питания на неделю среда

Меню раздельного питания на неделю четверг

Меню раздельного питания на неделю пятница

Меню раздельного питания на неделю воскресенье

Меню раздельного питания на неделю суббота

  • Основные правила правильного питания для похудения
  • Главные правила правильного питания для похудения
  • Правила рационального питания для похудения
  • Правила дробного питания для похудения
  • Питание для худеющих девушек
  • Правила питания для быстрого похудения
  • Правила питания для похудения
  • Питание для худеющих мужчин
  • Правила правильного питания для похудения
  • Раздельное питание для похудения: таблица совместимости, меню, диета
  • Правила здорового питания для похудения